读书笔记 | 《如何阅读一本书》- 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

前言:这本书提供了指导阅读的方法论,告诉我怎么更好地理解一本书的内容,并从书中有效地汲取信息。这个方法其实不止可以用在读书上,在互联网上搜索信息或者用手机进行碎片阅读同样可以适用。读书,浏览网页,在手机上刷文章其实都是获取知识的来源,如果想要让自己阅读的时间更有成效,而不是漫无目的地浏览,迷失在资讯的海洋里,或者看过就忘,这本书都提供了很好的方法。诀窍就是,让自己有意识地去阅读。

读书前,先分类:

- 反复读:与生命启迪,价值观有关的书

- 精读:可以让你学习的书—学习如何阅读,如何生活

- 泛读:其它领域的入门书

- 扫描:资讯类,娱乐类书


1.什么是真正的阅读

只有一种方式是真正地在阅读。没有任何外力的帮助,你就是要读这本书。你什么都没有,只凭着内心的力量,玩味着眼前的字句,慢慢地提升自己,从只有模糊的概念到更清楚地理解为止。这样的一种提升,是在阅读时的一种脑力活动,也是更高的阅读技巧。


2. 阅读的目的

阅读的目的是获取智慧和知识。假设阅读之前,作者和读者对某件事的了解是有差距的。那么通过阅读,读者要把不相等的理解力克服到一定程度之内,以求达到与作者相当的程度


3.阅读的层次

1) 基础阅读 / elementary reading

基础阅读是具有基本的语文水平,能够弄明白作者的句子在表达什么。

2)检视阅读 / inspectional reading

特点在强调时间。在有限的时间内搞清楚一本书在说什么。在这个层次里要能回答出:

“这本书的架构如何?”

“这本书包含哪些部分?”

“这本书是什么类别的?”

3)分析阅读 / analytical reading

如果说检视阅读是在有限的时间内,最好也最完整的阅读,那么分析阅读就是在无限的时间里,最好也最完整的阅读。在这种阅读里,读者要提出很多系统性的问题,直到他把书里的内容变成自己的。

4)主题阅读 / theme reading

围绕一个主题进行很多书的阅读。借助所阅读的书籍,主题阅读者要能够架构出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析。


4.检视阅读

基础阅读略过不提。检视阅读的目的是辨别一本书的主要内容,然后判断是否需要继续

可以通过这些快速了解一本书要讲什么:序,目录,索引,书衣。

最后一步,把书打开来,东翻翻西翻翻,念个一两段,但不要太多。就用这样的方法把全书翻过一遍,随时寻找主要论点的讯号,留意主题的基本脉动。


5.对一本书要提出几个问题 * 【最重要的方法】

1)主题是什么?

整体来说,这本书到底在谈些什么?你一定要想办法找出这本书的主题,作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题来

2)论点是?

作者细部说了什么,怎么说的?你一定要想办法找出主要的想法、声明与论点。

3)有道理吗?

这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?

4)与我何干?

这本书跟你有什么关系?如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义。为什么这位作者会认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?

读完后,试着将全书的整体架构写出来,列出基本的大纲与前后篇章秩序。这就是做结构笔记的方法。


6.分析阅读

在这个层次里,你需要做概念笔记。记录作者的观点和自己的观点。

所谓艺术或技巧,只属于那个能养成习惯,而且能依照规则来运作的人。这也是艺术家或任何领域的工匠与众不同之处。为了要忘掉这些单一的动作,一开始你必须先分别学会每一个单一的动作。

分析阅读第一阶段

1,分类。分析阅读之前必须通过检视阅读的方法了解书的类型。

分类原则:实用/理论。理论类的书一般可以分为历史,哲学和科学。如果一本理论的书所强调的内容,超乎你日常、例行、正常生活的经验,那就是科学的书。否则就是一本哲学的书。

2,概括。使用一个单一的句子,或最多几句话(一小段文字)来叙述整本书的内容。

3,架构逻辑。按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出。

第二个规则在指导你注意一本书的整体性,第三个则在强调一本书的复杂度。比如:

(1) 作者将全书分成五个部分,第一部分谈的是什么,第二部分谈的是什么,第三部分谈的是别的事,第四部分则是另外的观点,第五部分又是另一些事。

(2) 第一个主要的部分又分成三个段落,第一段落为X,第二段落为Y,第三段落为Z。

(3) 在第一部分的第一阶段,作者有四个重点,第一个重点是A,第二个重点是B,第三个重点是C,第四个重点是D等等。

4,确定作者要解决的问题。


分析阅读第二阶段(与第一阶段雷同,两个阶段是同步进行的)

1,找出关键词(术语)。理解作者在文中想表达的意思。

2,圈出重要句子,找出作者的主旨。那是作者在表达他对某件事的判断。通常在前提和结论的位置。

句子与段落是文法的单位、语言的单位。主旨与论述是逻辑的单位,也就是思想与知识的单位。

3,从相关文句的关联中,架构出作者的基本论述。

4,确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。


分析阅读第三阶段

如何公正的评断一本书。

1,评判之前一定要先理解作者的本意。

2,不要为争辩而争辩,你的目的是为了接近真理。

3,把知识上的不同意见当做可解决的问题,在作任何评断之前,都要找出理论基础。

当表达反对意见时,读者可以从以下四个方面反驳:

(1) 你的知识不足(uninformed)。

(2) 你的知识有错误(misinformed)。

(3) 你不合逻辑—你的推论无法令人信服。

(4) 你的分析不够完整

第四点不能充分支持你对作者的反对,因为任何人受限于时代和背景的写作都是不完整的。


7.辅助阅读

可以通过以下工具来辅助你理解书里的内容:

(1) 借助工具书,例如字典和百科全书。

(2) 借助经验。

(3) 几本书一起阅读理解。


8.如何阅读实用性的书

实用性的书有关于原理和规则两类。比如本书就是一本实用性的书。

阅读实用性的书时需解决两个问题:

第一:作者的目的是什么?

第二:他建议用什么方法达到这个目的?


9.如何阅读想像作品

理性让我们理解世界,感性让我们体验世界。

1)必须将想像文学作品分类:小说、戏剧、诗歌……

2)抓住整本书的大意。

3)不仅要能将整本书简化为大意,还要能发现整本书各个部分是如何架构起来的,即开头,经过,高潮,结局是怎样串联的。


小说阅读的规则

1) 小说的要素:插曲,事件,角色与他们的思想、言语、感觉及行动

2) 共识与主旨有关

3) 小说的批评规则:在你衷心感激作者试着为你创造的经验之前,不要批评一本想像的作品。

小说阅读的建议

快读,并且全心全意地读。最好一口气读完。


10.阅读历史

阅读历史的两个要点是:

第一,对你感兴趣的事件或时期,尽可能阅读一种以上的历史书。

第二,阅读历史时,不只要关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事,还要读懂在任何时空之中,尤其是现在,人们为什么会有如此这般行动的原因。


11.阅读哲学

哲学关心两种问题:

1)关于存在与变化的问题,与这个世界上存在与发生的事有关

2)关于善与恶,好与坏的问题,和我们应该做或探寻的事有关

这些是第一顺位的问题。另外哲学家还专注于研究如何用语言正确的传达思想。

在阅读任何哲学作品时,最重要的就是要发现问题,或是找到书中想要回答的问题。


12.第四层次 主题阅读

检视阅读可以帮助你筛选主题阅读的书目。然后你就可以进一步进行主题阅读。

主题阅读步骤:

1)确定研究范围,订出书单,找到相关的章节。在主题阅读中,你及你关心的主题才是基本的重点,而不是你阅读的书。

2)根据主题创造出一套中立词汇,带引作者与你达成共识。将不同作者的论述翻译成你自己的语汇。

3)建立一套问题,建立自己的主旨。然后带着问题去寻找作者的解答。

4)界定议题。针对主题的讨论,总结不同作者的观点和论述,必要时为他们分类。

5)分析讨论。它是真实的吗?对我有什么用?

主题阅读最大的困难在于资料的嵬集,这里可以借助于主题工具书 


总评:最好的阅读就是有意识地去阅读。带着问题和需求去读,可以避免自己迷失在作者的文字里,读的过程中一边觉察出作者组织文字的架构和思路。好的作者会有意识地组织一本书,但也有时候作者讲述的方式和你理解事物的习惯不同。通过这本书的方法论,可以有效地把作者的语言变成自己的语言,进而真正理解书里的思想。

这种读书方法同样适用于做事上。明确问题,搭建架构,可以让你在开始做一件事之前有所准备,不至于在纷繁复杂的讯息中迷失方向,花费了时间,却没有得到自己想要的东西。

推荐阅读更多精彩内容