所有权系统

我们在JSX中看到了一个组件使用onClick,但并没有产生直接使用onClick的HTML,而是使用了事件委托的方式处理点击事件,无论有多少个onClick出现,其实最后都只在DOM树中添加了一个点击事件处理函数,他挂在最顶层的DOM节点上,接着更具具体的响应组件将其分配给特定函数,使用事件委托的性能当然要比为每个onClick都挂载一个事件处理函数要高。

1.变量绑定所拥有的所有权

RUST中的变量绑定有一个属性:变量具有他们所绑定资源的所有权,这意味着如果有一个变量离开了他所属的作用域的话,那么与他相绑定的资源就会被释放。举个例子:

fn foo(){
  let v1:Vec<i32> = vec![1,2,3];
  for num in v1{
    println!("{}", num);
  }
}

对于vector数据类型的变量,我们需要知道的是变量v1存储在栈上,而和他绑定的资源存储在堆中。当foo()函数执行完毕后,变量v1就会被销毁,这里所说的销毁即包括v1在栈上的内容,也包括其在堆上所绑定的资源。

2.移动语义

Rust确保了任何给定的资源都只有一个绑定与之对应。比如说下面的例子:

fn main(){
  let n1:i32 = 3;
  let n2:i32 = n1;
  let v1:Vec<i32> = vec![1,2,3];
  let v2:Vec<i32> = v1;
  println!("{} {}" , n1, n2);//3 3
  for n in v2{
    println!("{}", n);
  }
  //下面的部分在编译时会出错,error:use of moved value
  for num in v1{
    println!("{}", num);
  }
}

从上面的例子我们便可以看出对于某个内存上的资源来说,rust规定了只能够有一个变量与其进行绑定。说到这里,我想你肯定有对let n2=n1;println!("{} {}", n1, n2);不会抛出错误而后者的vector就会抛出错误有点疑惑。对于这个问题,答案很简单,对于基本数据类型来说,赋值只有深拷贝,而对于符合数据类型来说,赋值是浅拷贝。

3.为什么我们需要移动语义

试想一下下面的代码:

let v:Vec<i32> = vec![1,2,3];
let mut v2:Vec<i32> = v;

首先分析一下我们这里的vector复合数据类型,值得指出的是,即使冒着冗余的风险,我们也将vector对象和他所绑定的资源存储在不同的内存区域上。在栈上变量v被分配了内存,在堆上与变量V绑定的资源被分配存储空间,rust会拷贝堆上分配的内存的地址,将其作为栈上变量v的一部分内容,vector的这两部分在任何时候都必须同步像大小,容量这样的信息。

但是两者同步信息的实现并没有那么的智能化,实际上你可以认为两者同步信息只是单向的,只能够栈-->堆,如果堆上资源处于先手发生了变化的话,我们的栈上的变量并不能够知道这一点,所以很有可能会在运行是发生错误,比如说引用了不该引用的位置。比如说下面这样的操作:

let v:Vec<i32> = vec![1,2,3];
let mut v1:Vec<i32> = v;
v1.truncate(1);

我们的rust可是以安全为主,所以为了避免上面的那种情况,我们有了移动语义的保护——不能够有多个变量引用同一内存空间的资源。这是很有必要的。

4.copy类型

通过前面的学习我们已经知道了在rust语言模型中,变量拥有与他所绑定的资源的所有权,如果你把该变量作为左值赋值给另一个变量的话,那么我们称其为所有权的转移。有趣的地方就在所有权的转移问题,对于复合数据类型来说,如果你将所有权转移给他人的话,那么很遗憾你自己将不再和自己的资源相绑定。但是呢,对于普通的基本数据类型来说,当他们相互之间进行赋值的时候,所有权系统并不会使得左值变量不再和其所绑定的资源断开联系。这是为什么呢?这是因为对于这些基本数据类型来说,他们实现了特殊的Copy trait,你可以认为是他们之间相互赋值只会出现深拷贝这种情况。下面举几个例子:

fn main(){
    let num1:i32 = 9;
    let bo1:bool = true;
    let num2:i32 = double(num1);
    let bo2:bool = change(bo1);
    println!("{} {}", num1, bo1);
}

fn double(num:i32) -> i32{
    num * 2
}

fn change(bo:bool) -> bool{
    !bo
}

对于那些没有原生实现Copy trait的复合数据类型来说,肯定是不能够这样子做的,否则则会抛出错误:error use of moved value。

对于所有权这样的做法,我们其实是可以想出对应的应对措施来应付某些情况,比如说下面的这种情形:

fn main(){
    let mut v:Vec<i32> = vec![112,3];
    v = giveBack(v);
    for num in v{
        println!("{}", num)//112 3
    }
}
fn giveBack(v:Vec<i32>) -> Vec<i32>{
    println!("wheere");
    v
}

瞧,上面的这种做法就可以使得原先借出去的所有权再次归还给自己,尽管这样做并不优雅,但是这样做的确适用于某些场合。

如果需要优雅一点的做法的话,那么可以使用借用以及引用语法。这将在下篇介绍

END

推荐阅读更多精彩内容