高雄肉燥饭以瘦肉或猪绞肉为主,一粒 一粒的,香喷喷的!

攝影 / 季子弘

肚子饿的时候,就会觉得生活在高雄是件非常幸福的事,朋友说这里方圆两公里内, 处处都有好吃的平价美食。特别是看到写了“肉燥饭”三个字的摊子,心里和肚皮都会 那么不争气地为之一动,再动,三动动。

类似的东西,北部称鲁肉饭,南部叫肉燥饭,当然那饭上的覆盖物也有所差异。鲁肉饭的肉以皮和油脂为主,切丁,肉肥多瘦少;肉燥饭则是以瘦肉或猪绞肉为主,一粒 一粒的,香喷喷的。

第一次让我惊艳的肉燥饭,是在盐埕区阿进切仔面店里吃到,来面店不吃面却点肉燥饭,只能说这碗肉燥饭实在够香够入味。

这样形容虽然有点不礼貌,但那香味就像小时候打开控肉罐头,扑来的是令鼻子一闻肚子就叫的诱人香气。这香气充满儿时回忆,把这肉燥往白饭上头一撒,肉汁沿着饭粒空隙直往下流,两者相融,才能成就一碗完美满分的肉燥饭。

后来,又发现另一间肉燥饭魅力更大, 那是位于新兴区锦田路上的郭家肉燥饭。类似自助餐的方式,有几样小菜可以选择,然后配上一碗肉燥饭和味噌汤,是口感一百分但价钱只要五十元左右的超值午餐组合。

这碗肉燥饭,饭与肉燥两方完全相爱了,味道太香太足,扒起饭来的速度会很快,通常菜来不及配又得举手呼叫老板:“再来一 碗!”

肉燥饭啊,就是让人忍不住一碗接一碗,先吞进肚里再说的南部平民美食!