你好阅读家庭读书会5.1/26 《雪豹悲歌》读后感——佟智湉

这周,我读了一本叫《雪豹悲歌》的书。这本书的作者是动物小说大王沈石溪。沈石溪,原名沈一鸣,1952年生于上海。沈石溪以创作动物小说为主,已出版作品五百多万字。

《雪豹悲歌》主要讲的是,一只小雪豹半岁时掉进了猎人的陷阱里,被猎人抓住。从半岁到两岁,人们一直教它如何捕猎,可是人是人,豹是豹,小雪豹就是学不会。因为每次距离猎物还有三百米的时候,它也不埋伏,就直接去追猎物了;更要命的是,它每次追的时候,还大喊大叫,生怕别人不知道。就这样,小雪豹浪费了一次又一次的机会,也错过了学习捕猎最好的时段——半岁到两岁。

有一天,两岁的小雪豹遇到了自己的妈妈,失散了许久的妈妈!它是多么激动!妈妈天天教雪豹生存本领,但是,妈妈刚刚生下了三个幼崽,不可能时刻守着小雪豹,而小雪豹想一个人占有妈妈所有的爱,于是,它杀死了它们!妈妈很伤心,永远离开了那片森林。

从此,小雪豹再也没有见到妈妈。最终,在与豺争抢食物时被豺杀死了。与其说小雪豹是被豺害死的,倒不如说它是被贪婪害死的。

读了这本书,我知道了我们不能贪婪,得我们应得的,不要把什么都占为己有。远离贪婪,否则下场就和小雪豹一样。另外,我也觉得小雪豹其实很可怜,它是因为一直缺少爱、渴望占有爱才会做出这样凶残的事情。

推荐阅读更多精彩内容