(原创精品散文)人间多少未了情

96
杨柳创意文字坊 Excellent
21.6 2019.03.22 20:08 字数 2424
图片发自简书App

精致的女子,优雅的女人,过着快乐的日子,尘缘却是横七竖八,一地鸡毛。

素心花对素心禅,淡雅芬芳的心,眼中才能看到素净的花朵,心中才能淡然琉璃,风烟俱净。

未了情,没有到来或者没有结束的情缘,听起来都让人心疼,感受起来更是让人缠绵得不可思议。

记得吗?小时候看的聊斋,许多的狐仙,精灵古怪,总是和红尘纠缠不清的悱恻,凄美里,多得是人间烟火意味。

伴着岁月的阑珊,多的是对情份的缕缕感念,一个瞬间,倏忽一刹,你和我,我和他,已经是万水千山。

读了很多书,看了很多CD片,写了很多让自己纠结的文字,到头来,日子还在继续,可心境已是此去经年。

周遭有很多演绎的情事变迁,男人执着,女人现实,让太多的未了情成了夕阳西下几时回的慨叹,寥落里,无可奈何。

父女母子,手足亲情,爱与不爱,只有今生的这一段缘份,来生,爱与不爱,都不会再相见。未了情里,太多的逼仄。

图片发自简书App

那些年听李娜的歌声,仿若是梵音绕耳,悠远绵长,爱她爱得死去活来。谁知,她竟和佛有了三生三世的未了情。

大红大紫的出场,静若秋叶之美的离尘,让爱她的人心为之死寂,不经意呀,【青藏高原】成了她风华绝后的绝唱。

看黛玉扛锄葬花,用眼泪和着春泥伴着一份心碎,把心事埋葬在春花秋月里。想一想,雪芹在寒冬一字一句是怎样的一份心情?

李煜的情,容若的意,用千古文章也难以磬尽词人内心的悲凉。很多时候我很想走进纳兰柔若无骨的心灵,伴他走过未了情的遗憾。

秋风多,雨相和,帘外芭蕉三两棵,夜长人奈何。春风说剑的快意已不复当年,简简单单的花草,明明白白的情意。

一种忧伤,两处断肠。世间又有多少的爱只能是痛楚的思念,却不能朝朝暮暮的相守。惜春春寂寞,寻花花冷落,念离索。

虞姬颈上那抹新滴的桃花红,足以能够揉碎项羽的那一颗霸王之心,这一缕极致的温柔与凄怆,把一份爱开在了卑微的尘埃里。

终是秋扇见倦,长歌可以当哭,远望可以当归,于是把夜熬成了思念的汤,一饮而尽,暖进骨髓,情漫月盈之时,花开最艳之季。

图片发自简书App

人世太多羁绊,跌宕一回首,却已是百年身。红尘几多诱惑,几度迷失,走了多少迂回?尘缘如梦,说的热闹,是为了掩藏落寞。

冠盖满京华,斯人独憔悴,李白的天才凤仪,只是给杜少府一段知己的未了尘缘。晓风残月,暮霭沉沉楚天阔,柳三变的烟花缘。

落花无言,人淡如菊,心底里那一朵绝世青花,无意苦争春,一任群芳妒,只为了等待天青色下一场烟雨的邂逅,恁管等谁?

一个人的夜晚,慢慢长卷,想起了前几日的一次美缘。一个一岁大的男孩在车上哭着让我抱他,和我脸贴脸,下车时,他哭我流泪。

一行行的文字,一片片的落叶,都是秋日里暖暖的一份景致,更是对时光的一份留恋。怀念,是人生旅途不可多得的一份心境。

一盏离愁,爱恨悠悠,一世情缘,亏了又满。彼岸花,花叶难相见。守望着花,牵念着叶,绿叶对根的情意,只可意会不可言传的美丽。

烟花的美丽绽放,和夜空只是惊鸿一瞥的一个凝眸,却陨落得那样风情,那样迷离。【鹊桥仙】的传唱荡在我的耳际,情,不在朝朝幕幕。

有情人终不能成眷属,这是定数还是命运固执的把距离分割成许多美丽的心碎,找一个借口把喜剧改编成悲剧,如若这样,无语能够。

图片发自简书App

手捧一本书,阳光照耀着青瓷杯,泛着青绿的茶叶沸腾着我此刻的情愫,让我摇晃着我的今生,书写着我的未了情。

婉约俩字,让我走进了易安的岁月,伴着她共享【醉花阴】的悠闲,陪着她舒卷【一剪梅】的缠绵与心酸,想着鸿雁,锦书难断。

朝云暮雨,想起了东坡的几个红颜,三个王姓女子撑起词人美丽的一片云天,走过春秋,抱着夏冬,不为取暖,只为人间的一份未了缘。

倾城的往事,倾城的女子,有着倾城的情缘,自恋在构筑的一抹云天,一尾鱼儿的跳跃,一弯月儿的倾斜,总能勾起她们暧昧的婉约。

花间词韵,晚唐诗律,两宋词风,元曲婉转,清词激昂。都是对人生对世事最直接的描摹,留给我们的只是一地月影。

于君指上听梵音,琐琐屑屑落于尘。花开花落禅意味,冰轮一盏拂琴韵。从繁华中来,从风中默认离去。世事如风,很多东西却回不来。

信手拈来的思绪,招之即去的惆怅,让那些一场场绚烂的花事都变得云淡风轻,更让心中的未了情变得暖暖的,幽幽的,澹澹的。

诗酒趁年华,写字趁健康。美丽的心情总能诱导文字绣出锦绣的词章,病恹恹的躯体,也会让意境杂乱无章,晦暗青涩。

图片发自简书App

雪小禅,是怎样的一个女子,单薄的样子,厚重的履历,写着不菲的家常琐事。却让人对她看不够摸不透,干净的字,素净的心。

她的尘缘,她的玩伴,在风花雪月的夜晚陪她看那一地的雪月,陪她看字画里的蕴涵。围炉煮茶,烘焙着少女的一缕心怀。

东施效颦,留下几多笑柄,潘安美貌,瓜果满车飘香。自然的美才是真的美。不想效仿别人的丰姿,只想拥有自己的一份坦然。

一首歌里有故事,一首诗里有浪漫,一阕词里有缠绵,缱绻的缘逶迤的情,让灯火阑珊处有伊人的端然出现,了却一段尘缘。

从今以后,只听音乐不写字。从白天到夜晚,太阳与月亮和我作伴,月明风清,秋月澹澹,期望花也好月儿圆。

心意疏朗,一如梅枝横斜的疏淡。安闲,意淡,如意,美满。我渴望,不苛求。活到了现在才明白,古语自有古语的妙。

你来我的小屋,我去你的雅座,都是红尘里一线不言而喻的愉悦。你有你的心事,我有我的难言,各自走着各自的人生。

一曲未了情,让你我内心不能平静,暮然回首,都成了心空里一朵唯美的剪影,定格的脚步,留下的是倾心的祝福。

图片发自简书App

最近写了很多文字,都是我内心想要表白的祝福,不时的流泻出我的伤感我的颓废我的感慨,不经历风雨见不了美丽的彩虹?

我只是想用我健康的心智写下美丽的瞬间心情,送给你也送给来日泥泞的自己。很多时候躺在床上想起往日种种,不由得感嘅万千。

一刹那我们已是知天命的年岁,上有老下有小的牵挂,让身心疲惫不堪,只有用文字来舒缓暂时的郁闷,谁知越写越伤感,越写越缠绵,让人觉得自己就是一个可怜虫。

其实我们不可怜,我们有自信好好享受生活的每一天。活着的任务就是快乐俩字。但愿你我他好好工作,抚养子女,善待老人,携手亲情,走过我们所剩不多的每一天,祝福你,温暖我。杨柳儿写于2019年3月22日晚20:10分!

图片发自简书App

杨柳原创文字坊
Web note ad 1