身心

   

图片发自简书App

      又到写字交稿的时间了。

    今天快撑不住了,终于在朋友圈发了两篇日记,就是为了戒告自己,坚持住。

    有段时间少发朋友圈,渐渐也习惯,有时看到自感不错的文字,想发圈内的,但一念之间只发了个别友人。

      终于领教,习惯是真不好改哇。

      何况本性乎。

    所以,咬牙再撑一下下。 眼看交稿时间临近,还有别的事在排队,明早还要工作。

    But,我还是撑住了哈,哈哈哈...

    如果我们不思考,让头脑暂停,从这个状态来看待人体的时候,看到的是身体的本能,这个本能是物种决定的,对吧?吃喝拉撒睡...一天又一天

    从这个部分来理解身体最基础的需求,那就是对生存基本条件的需求,阳光、空气、水、食物,生活在越原始的地方,人的生存状态越接近于本能。这个时候,人和动物没有多少区别。如果幸福只是建立在这个基础之上,那么幸福是很容易的。这个部分的人,就是身心灵的“身”。

    But, 当人类离开森林,来到集市开始,就从生存条件的竞争转变到头脑之间的竞争。人把主要的时间都花在如何获得“身外之物”上,因为这些“身外之物”表达了人和动物之间的差异,这使得人获得动物无法获得的,除了物种本能需求之外的满足感。

    叫做思想的东西就来了。

    思想来自于无中生有!本是无根之物,来无影,去无踪!思想源自于当人类对身体生存需求已经轻易可以得到满足的时候,上升了一个层次的需求。

    于是人(社会)性与动物性进行了激烈搏斗,形成了一生的内耗,使大多数人一辈子都在这场战争之中,这种痛苦的战争,源自于身体的生理愿望和社会人思想性之间的矛盾。在身心灵这个概念中,人性,当属于“心”的部分。

      今天,我又写了一小篇,心战胜了身。

      身心灵中的灵,最高级部分,有机会再探寻吧...

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容