知识管理体系,我知道的都在这里了

很多小伙伴最近很急躁,之前在学校,大家都局限在同一个舞台上,看不出多大差距。而等到毕业之后,大神纷纷开始各显神通,小伙伴们不禁感慨:大家都是干同类型的活,凭什么他赚的比我的多。

这里会引申出一个话题,为什么有的人工作了十年,还只是停留在普通水平,而有的人,可以在极短时间里,成为领域专家。

why.png

残酷的真相是,成为专家,不在于有没有够一万小时,而是在于有没有“刻意的去练习”。

可惜的是,大多数人沉醉在“舒适区”— — 自己已经熟练掌握的知识里头,因为这样更有安全感,觉得这是自己的凭仗。

如果你渴望过上体面的朝九晚五、无忧无忧的浪迹天涯,那么,你的专业技能只停留在普通水平,显然是无法实现你的愿望的。

专家与普通,直接影响的是收入。卖房为例,顶尖销售人员年薪上千万都不奇怪,而一名初级销售员每天还在为着温饱奔波。

收入差距.jpg

要想成为专家,首先得明确自己的目标,三年后五年后,你希望自己成为一个什么样的人。

有了目标,知识体系的建立才会起效。虽然不同技能学习的过程类似,但需要构建的知识结构却并不相同,就像你不能用文言文去编写程序一样。

构建知识体系过程
知识体系的建构,有点像搜索引擎的工作原理:为了抓取所有页面,搜索引擎蜘蛛会从一个页面开始,跟踪页面上的链接,从一个页面爬到下一个页面,就好像蜘蛛在蜘蛛网上爬行一样。

蜘蛛.jpg

知识体系也是这样,从某个感兴趣点开始,然后不断的纵向或者横向进行延伸,深入挖掘,假以时日,体系就建立起来。

知识体系的演变
初级学习者:阅读学习时,只是单纯的记录。这个比较常见,在朋友圈读到好文章,拉到低端点个赞,随手分享出去,然后感觉收获满满,自己没有浪费时间。

事实上,这只是用表面上的勤奋,掩盖思考上的空洞。单纯的记录拍照,并不会给你的人生带来实际效益,就像你把科比詹姆斯的纪录片倒背如流,也只能是职业观众,而不是专业的选手。你得下场去练才有用

e11655e42a8aeb950102d2d757607ed1.jpg

中级的学习者像我以前那样,开始知道将自己收藏的知识整理分类;读完书之后,用思维导图绘制出书的框架流程,加深理解。

如何成为一个很厉害的人?.png

有道云笔记.png

有道云笔记截图

看似很好,分的很细,很有条理,好像很专业。

实际上,这些也没什么卵用。分类,是按照学科来分类,绘图时按照作者的思路去绘制。注意到问题了吗?

问题在于,在这过程里,我并没有解决了我的问题,主动权一直在别人手上,我只是拾人牙慧,跟着别人的思路在走。

学习应该是主动建构的过程,自己带着问题,自己去寻找答案,这是高级学习者应该干的事情。

怎么去做?
1.请教业内的前辈。遇到问题时,我们第一直觉是在网上找资料,从我个人经验来讲,这是个效率很低的动作。信息太多,并且你对这个领域不熟悉时,需要花费许多精力去辨认出什么是有效信息,什么是无效。前辈们是过来人,借助他们的经验,可以节省大量时间。

2.知识收集。确立目标后,收集和筛选信息时就可以有所侧重,与自己领域相关的知识放在最重要的位置。
!
3.分类和保存:什么时候使用什么样的工具,这是由目标决定的。当需要保存信息过多时,建议统一保存在网上,比如有道云笔记,印象笔记。

这些软件除了可以保存大量信息之外,最重要的是,它可以搜索相应的笔记。换句话说,我们的分类根本没必要做的细,只要在新建笔记的时候,打上合适的标题和标签,用的时候直接搜索就行了。

打标签.png

有道云笔记打标签的位置

4.用输出倒逼输入。刚才三步只是停留在对信息的浅加工,最重要的一步,用写作或者讲话的方式,说给别人听。这就是鼎鼎大名的“以教促学”。

一件事情,你不理解的话,你很难解释清楚给别人听,而在解释的过程中,反过来会强迫自己加深理解。

总结

人生哪有那么快分出胜负,别急,慢慢来。

推荐阅读更多精彩内容