<音乐🎵>---教你学简谱(附有视频)

96
腻不过的猫
0.3 2017.08.08 14:55* 字数 493

简谱:是一种简易最常见的记谱法。用七个阿拉伯数字来表示音的高低的基本符号。  它们的记法、读法、音名如下:

音的高低:为了标记音的高低,则在基本音符的上面或下面加上小圆点。在简谱中不带点的基本符号叫做中音;在音符的上面加一个点叫高音;在音符下面加一个点叫低音。

以中音5为例

第一个音符用数字本身来表示  它是一个四分音符  唱一拍

第二个音符在音符下面加一横线  我们叫它八分音符唱四分音符的半拍

第三个音符  在音符下面加两横线  我们叫它十六分音符唱四分音符的1/4拍

减时线:写在基本音符下面的短横线叫减时线。减时线越多,音就越短,每增加一条减时线就表示缩短为原音符的一半。

增时线:写在音符后面的短横线叫增时线。每增加一条增时线,表示延长一个四分音符的时间。

音符后面加的横线越多音就越长,音符下面加的横线越多音就越短

音的长短(时值表):

附点音符:

附点就是在音符的右面加的小圆点,表示增加前面音符时值的一半,带有附点的音符就叫符点音符。

休止符:表示声音停顿的符号叫做休止符,用数字‘0’表示,也称为空拍。需要打着节拍,但不出声音。

其中许多曲子,比如四四拍为例,第一节以一小拍开始最后三拍张拍束,形成完整的四拍。这是正常的。

图片发自简书App



教你快速识简谱  第一课




教你快速识简谱 第二课_2/4

教你快速识简谱 第三课_3/4

教你快速识简谱 第四课_附点音符

教你快速识简谱 第五课_十六分音符

教你快速识简谱 第六课_

教你快速识简谱 第七课_

教你快速识简谱 第八课_
日记本
Web note ad 1