很庆幸,我们还健康地活着。

图片来自网络

一生数十载,白云苍狗是,转瞬即逝亦是。

生老病死,天灾人祸,避无可避,无处可避。

孤独与你,总要结伴而行。无能为力,总是不离不弃。

经历过千万人面对死亡的恐惧,亦看过至亲在面前一点一点失去生命的痕迹,歇斯底里撕心裂肺,那是最真实的感情流露,悲伤中带着绝望。

无能为力的事情太多,尤其是在生命面前。其实佛家说的好,救人一命胜造七级浮屠,纵使那人恶贯满盈,也终究是鲜活的生命,没有人愿意离开这世界,即使苟延残喘也要好好呼吸这污浊的空气。

昨天偶然听到公司领导说起有个同事患上肝癌,晚期,23岁,这个消息让人有些诧异,我这个见惯生离死别的人也生出怜悯。毕竟是一条年轻又鲜活的生命,刚开始接触这个纷繁的世界,就要对所有人说Goodbye,还没有体会过摸滚打爬的艰辛,没有经历过世间极致的快乐,没有好好看看围绕在身边可爱的人,没有认真的和父母来一次零距离的交谈,没有拥抱即将出现一起携手一生的姑娘,没有体验过世界的残酷和冷暖。大概在他眼里,他是被上帝早早遗弃的人吧,所以才会在人生刚过四分之一的年纪里寸步难行。

穷人是没有资格生病的,那是富人的专利。因为贫穷,所以才会支离破碎。

讲真,对于公司发起的爱心募捐,我是不赞同的,每个人都不愿自己的困境被所有人知晓,更何况是如此凄惨的窘境,二十多岁的年纪,包里的钞票绝对没有自尊心来的厚重,但是啊,贫贱百事哀,在生命面前,自尊心显得那么苍白。

其实很多人都知道,患上这种病,只有一种结果,可还是会说只要有一线希望就不要放弃要加油你还有大好的未来这种话来安慰人,也自我安慰。

你见过肝癌晚期患者因为腹水整个腹部彭隆全身水肿整晚整晚睡不着每天靠着几支吗啡短暂缓解疼痛不定时抽腹水减缓腹部的膨胀时的煎熬吗?你可知道癌症患者每次化疗看着自己的毛发一点点掉落时内心的恐惧?你又是否能够理解明知道自己身患绝症没有多余的费用来治病可为了不让至亲难过强颜欢笑看着自己的生命像是沙漏一样一点一点流逝的无助?世上最残忍的事情是什么呢?大概就是眼睁睁看着自己慢慢消失在这个世界上却无能为力吧。可还是要忍受。

因为不甘心,即使痛苦到难以忍受也要多看一天这世界的阳光。

这世上还有什么比活着更重要呢?没有了。只有活着。

我们大多数人比他幸运得多,虽然生活不如自己想象的满意,可至少还是健康地活在这个世界上,只要活着,就有无限可能。做喜欢的事,忤逆父母的意愿,被城市压力虐的体无完肤,做一份不甚欢喜的工作只为了养活自己,拮据的过日子,去想去的地方徒步旅行,抑或是得过且过,这都是在生命这个大前提下才能完成的。

生命从来都是神圣的话题,可在世界的法则面前总是显得不堪一击。

没有人能够预测未来,当下能做的,就是在它降临之前好好生活,给未来的自己少留一些遗憾。去做你想做的事吧,趁阳光正好,趁微风不躁,趁岁月还没有吞噬当下的你。

推荐阅读更多精彩内容