【妈妈之爱】她除了是一个母亲,还是一个女人。(张爽)2019-08-09

今日上午,和母亲交流了一番关于“她对我和姐姐的爱之急,情之深切”。

母亲是个极为勤劳的人,劳碌半生,希望给我和姐姐创造最优质的物质和生活环境,希望我们有安稳的居所,有自己的小家庭,无论一家三口或四口,有自己的工作或事业,有能力挣钱足够自己的家庭生活就可以。

母亲,也希望自己可以一直努力拼搏,为我们姐妹做的更多。

我感受到了:那是一份母亲对孩子的爱,爱的满满而溢。


母亲,也许发现了自己年岁逐渐老去,心中也会升起担心,体力、健康、精力,是否还充沛,还能否如她年轻时一般模样,为她心中想活出来的对孩子们“全能的爱”,还能做多少事情呢?在母亲的眼里,孩子无论多大年纪,都是她的“孩子”,所有的事情,想一直都为孩子们扛起来,直到吃力的时候,才感觉到疲惫和力不从心后的点点失落。

母亲,在厨房里,一边做着手里的事情,一边和我讲述着她的爱之渴望。

我坐在小椅子上仰望母亲的背影,听母亲说着。

我看到的是一个对孩子“爱之切、情至深”的母亲,她的爱里有小女儿还没成家的着急、有孩子们事业家庭稳定的期盼,有自己力不从心的失落,有努力逞强的疲惫,有渴望理解的丝丝委屈和一个傲骨翩翩,坚强了半生,渴望得到理解和认可的女人。

是的,我看到:她除了是一个母亲,她还是一个女人,一个渴望深深的爱和理解的女人。


我对母亲说:“妈妈,你知道吗?你给我了我和姐姐,最好的爱。”

母亲回头疑惑的看了我一眼,我继续说:“你养育了我和姐姐30几年,除了你一直在努力给我们创造的物质生活条件以外,你还记得吗?你给了我们健康的身体,让我们无病无忧的生活;你教会了我们拥有自由的意志,让我们有选择自己生活和人生的能力;你还让我们拥有了勇气,让我们在追求自己想要的生活和人生时,敢于大胆的往前走,并发自内心的给予我们支持的力量;你让我们拥有了最宝贵的人生品质——我们学会了在面临大喜大乐面前,不骄傲摆尾失去自我,在我们遇到艰难与挫败时,我们学会了不灰心丧气,时刻保有希望,并且随时有重头再来的力量与能力。妈妈,这些人生品质,是你给我和姐姐最好的爱,我们都收到了。我们的眼界和心胸越来越宽广,人生这颗大树的根系越扎越深、心性也越来越光明,我们越来越清晰的知道我们每一刻在做什么?我们的能力和我们的渴望如何平衡,我们学会了不眼高手低,一步步踏实向前,我和姐姐也会彼此陪伴,共同支持着彼此的成长。”

母亲停下来手头的事情,回头看着我,平静说:“是啊,这是给你们最好的爱。”


我看了看母亲,心里偷偷的笑着,心想:对啊,这就是你给我们最好的爱啊,你只是忘了而已嘛~

然后,母亲对我说:“嗯,现在想想,虽然你20几岁时没有结婚,独自离开家的这几年,该看到眼界也看了,该玩也玩了,该疯的也疯了,现在30岁了,这个时候如果你找到对象,结婚确实是最好的,你的心性都成熟了,家庭也会过得不错。否则,在你20多岁时候,我还担心,就你这个小性格和小脾气,谁会愿意娶你啊,就算你结了婚,我也不放心。”

听了我妈的这些话,心想:唉,你闺女还没嫁出去呢,你到是先担心你的未来女婿啦。(PS:未来女婿,如果有一天,你看到我这篇文章时,记得感谢一下你丈母娘对你的关心啊,哈哈哈)”


谈及到爱,母亲有说到:“有些事情,等你做了母亲,才会更明白。“”

今天听到母亲讲这句话时:我感触颇深。是啊,母亲对孩子的有些爱,也许只有母亲这个角色最能明白。

作为孩子,当我们可以用平静和平等之心看到他们的外在行为和语言,并且不带有自己的情绪而感受到父母的爱时,我股对于【爱的理解】之心,会回流到父母心中,他们也可以感受到这是一份彼此的深深的懂得与理解。

从科学的角度来说:关系中量子能量的纠缠改变了,彼此的心也随之变化,他们的行为必然会发生变化。换个角度说:变不变化,都不重要了,因为我会带着觉察,去关照自己、父母和身边的人,让爱自然的流动起来。

“父母对孩子的爱,无论是溺爱,还是宠爱,或是棒打谩骂,背后都是父母对孩子的一份成长上的期盼和关爱。”  这句话,是真理吗?真的是。前提是,你是否可以用【心】体会和看见他们行为和语言的背后,在表达的是什么?让自己拥有【爱的能力】,活出【爱自己和爱他人】的能力时,你无需改变任何人。

因为你已经生活在爱和自由里了。



推荐阅读更多精彩内容

  • The "Buy a car helper" app respects and protects the priv...
    Madelines阅读 44评论 0 0
  • 今天感冒了,脑袋疼,嗓子疼,鼻子不通气,好难受!妈妈也不在家,奶奶带我去药店买药,还给我买了罐头和我爱吃的火...
    丢了微笑要怎麼偽裝_eacb阅读 64评论 0 0