晚熟,走得更远

晚熟的孩子,才能走得更远

-------------

北京的徐先生在女儿出生之后,就决定不让孩子上“启蒙班”等,也从来不给女儿灌输“只准第一”这样的观念。快乐、轻松,是他给女儿设计好的童年生活。但没想到,现实还是给他洗脑了。在大家的狂轰滥炸、互相攀比的风气下,徐先生越想越焦虑,最后还是给快要上小学的女儿报了各种班。

无怪乎现在的中国社会,到处都是步履匆忙、神色慌张的年轻人。《奇葩大会》里来了一个年轻人,心急火燎地表达着自己想要摆脱以往的“穷困”生活、入选《奇葩说》实现人生辉煌的憧憬。

他将自己去过的廉价健身房看作养鸡场,和别人挤一间大床房里是破坏了自己的“生活检点”。连高晓松都忍不住打断他:“我觉得你作为一个并不富有的人,在侮辱这个阶级。”何炅评价道:“在你的表达中,你把一种特别正能量的、有抱负的紧迫感,表达成了一个哀怨的只争朝夕的慌乱感。”而这样的价值观,很多都是从小由父母、学校和社会灌输给我们的。

斯坦福大学的心理学家曾做过一个“棉花糖实验”,找了三十多个学龄前儿童做实验:一种是他们可以随时吃棉花糖,但只能吃一颗;另一种是可以同时吃两颗棉花糖,但要等一段时间才能吃到。

有的小孩子们迫不及待地吃掉一颗,有的是耐心等待,而后得到两颗棉花糖。几十年后,心理学家回访发现:当年静心等候获得两颗棉花糖的孩子,普遍都有较好的人生表现,包括成绩、体魄和心态。

赶着孩子“赢在起跑线”上的家长,其实培养的是渴望得到第一种奖励的孩子,成功要来得快,越快越好,像张爱玲所说“成名要趁早,否则不痛快”。

学者易中天对孩子的教育观念跟大多数人不一样,没有心急火燎地催逼孩子成长。女儿易海贝开始认字的时候,易中天就给女儿写信,开始是很简单的几个字:贝贝,爸爸想你。结果女儿对信件珍而重之,看了又看,念了又念,易中天后来写的信越来越长,女儿认的字越来越多。在这个过程中,她也自然地养成了阅读和学习的兴趣。

别人家的孩子,是家长抽一鞭才走一步;而易中天的女儿,是家长多次劝她休息,别太用功累坏了。这其中的差别,就在于孩子有没有兴趣。

不紧不慢地成长着的易海贝,人生履历却堪称让人羡慕:成绩优异,在同济大学年年奖学金,后来落户上海,婚姻美满,事业成功。

你同意这个观点吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/云中岳 管理无外乎静态管理和动态管理,管理之难难就难在其动态管理上,动态管理的对象是人,人是有思想有思...
    云中岳阅读 1,204评论 0 0