第16篇:阿胶

    今日大雪。

    冬季,正值中医推崇养生的季节。只要是养生达人,特别是美女,必定绕不过“阿胶”两字。

图片发自简书App

    阿胶又名驴皮胶,为马科动物驴的皮去毛后熬制而成的胶块,味甘、性平,入肺、肝、肾经。阿胶主产于山东、浙江,以产于山东东阿地区最为道地,因而得名“阿胶”。

图片发自简书App

    《神农本草经》将中药分为上、中、下三品。上品药养命,中品药养性,下品药治病。具有滋补强壮抗衰老的阿胶即属上品,是补血养阴的极品,功能补血滋阴,润燥,止血、安胎。用于血虚萎黄、眩晕心悸、心烦不眠,肺燥咳嗽。应用迄今已有3000年历史。据说慈禧太后每日服用阿胶5--10克。

    手脚冰凉之人,究其根本是气血亏虚,血液无法充盈到离心脏最远端的手足。阿胶作为“补血圣药”,可补血养心,天气转冷的冬日进补阿胶,可养心强心,增强血液循环,可明显改善手脚冰凉。若图方便,可服用东阿集团出品“复方阿胶浆”,本方由阿胶、红参、熟地黄、党参、山楂组成,气血双补,深谙中医“血为气之母,气为血之帅”之理论,力半功倍,实为治疗冬天手脚冰凉之良药。

图片发自简书App

    失眠是现代人通病,漫漫长夜数羊的日子偶尔体验也够呛,长期失眠那简直生不如死。中医认为“阳入于阴则寐、阳出于阴则寤”阴阳不和,就会产生睡眠障碍,或做各种各样影响睡眠质量噩梦。千年古方“黄连阿胶汤”重用阿胶治疗失眠并苔少,口苦,梦多之症有奇效,梅姐已本人亲测,附加老妈,同事试验,屡试屡效。本方由五味药组成:黄连6克、黄芩10克、生白芍15克、阿胶10克、鸡子黄2个。方中黄连、黄芩清心火,阿胶、白芍补阴血,鸡子黄(可用两个水煮蛋黄代替)作为草根版”阿胶”助补阴一臂之力,每味药定位清晰,自然效如桴鼓了。然此方中黄芩黄连苦寒伤胃,故不可久服,须中病即止。

    阿胶每日用量3-9克,入汤剂可以黄酒或开水烊化后兑服,也可磨粉冲服,但有腥味、口感差,阿胶糕就是很好的养生小零食。市面常见阿胶糕主要由阿胶、冰糖、红枣、核桃肉(烤脆)、黑芝麻(炒熟)、黄酒等原料制成。制作过程并不复杂:将阿胶磨成粉,用绍兴花雕酒文火熬制,待“挂旗”时依次加入冰糖、红枣、核桃肉、黑芝麻,揉捏成形,冷却,切片。所谓“慢工出细活”,阿胶糕原料材质不同,炮制火候、时间有异,成品质量、口感还是有良莠之别。西街天福堂药店的阿胶糕做得不错。

图片发自简书App

    中医有“四腻”,意为油腻、甜腻、粘腻、滋腻的食品都会影响人体脾胃功能,阿胶性滋腻,脾胃虚弱者服用不当不仅吸收不了,还会滋腻碍脾。那如何避免阿胶滋腻问题呢?一是用量上循序渐进,找到自身消化功能可接受的量;二是可以配和理气化滞药物同服,吃阿胶的日子,可用陈皮,山楂泡茶代饮。

    近几年,养生热潮日益兴起,阿胶身价也是水涨船高。造假掺假就难以避免。阿胶本身就是驴皮制品,造假不难,鉴定却很不易。建议还是正规渠道购买为好。

    中医养生讲究天人合一,顺应四季,正所谓“春夏养阳、秋冬养阴”。现在正是养阴的大好时节。

图片发自简书App

    阿胶,女人吃起来!

推荐阅读更多精彩内容