等了四年,世界上最“硬”的男人终于回归!

《谍影重重5》明天就要与中国的观众见面了。小抠也趁此机会重新把这个系列的前作1-3部重新回味了一遍。

什么?你问我第四部?

小抠怎么听不大懂呀。“谍影重重”系列有第四部吗?

好吧,相比于前三部的一脉相承,第四部讲述另一个主角的近乎番外的故事还是让小抠难以提起兴趣的。在这里咱们就不多赘述,直接奔跑在主线剧情的大道上吧!

看了前三部作品,小抠的第一感觉就是硬派

全系列三部,屏幕里几乎填满了硬的感觉,各种的硬!

和其它耍帅炫酷的谍战片相比,充斥了许多专业知识的硬派间谍!

拳拳到肉,没有张牙舞爪华丽招式,全是短兵相接不怂就是干的硬派打斗!

还有那完全没有CG特效吸引眼球,单纯靠人物情节引人,逻辑严谨,解释合理的硬派情节!

不过其中最让小抠难忘的,还是马特·达蒙饰演的杰森·伯恩那硬派过头的特工形象!

真的是硬到了骨子里,硬派的让小抠都忍不住在心里为他难过。

要说他的硬派体现在哪里,最突出的一点就是,冷静!

全系列电影的伯恩其实在做的事只有一件,那就是反击、反击、反击,不断的反击。然后在反击过程中顺带的寻找自己失去的记忆。

光是这一点已经让小抠感到很不可思议了。

话说你是失忆了好吗?

一个失忆的人不该是手足无措、无所适从吗?

换成是小抠早就葛优瘫地躺在沙发上去思考“我是谁”这个终极的问题了。

可是为什么你能在摆着一脸的困惑迷茫同时,还能那么冷静的分析自己目前现状啊!

全片堆积了无数的小细节来反应出伯恩的冷静,比如

进餐厅后第一反应是观察周围食客和找逃跑通道:

无论在多么紧急的情况下,在陌生的环境里开车一定会看地图:

还有那段最让影迷们津津乐道的,第三部中的“丹吉尔屋顶追逐战”,小抠注意到,伯恩在奔跑过程中会不断地扯下外面正在晾的衣服,就像这样

当时小抠的心情是

你跑就跑,偷人家衣服干嘛?

等等此举必有深意,恩...根据小抠二十年的看片经验,他是要把衣服搓成绳子然后跳楼对不对?

接着下一秒,伯恩就把衣服缠在手上,然后这样

小抠:!!!!!大哥你也太细致了吧!当时是在追人也被人追啊!这种危急关头咱们能不能单纯点,心里不要总想太多?

还有在第二部的开头,伯恩的女友死去的那场戏里。当时小抠很期待,像伯恩这样的肌肉男在丧失挚爱是会有什么样的表现?

发呆沉默?

还是痛苦怒吼?

然后伯恩去救落入水中的玛丽,为她做了两次人工呼吸,可发现玛丽已经死了,他是这样的

又吻了玛丽一次。

接着伯恩上岸,没有悲伤,没有哭泣,眼睛里只闪烁着复仇的怒火,二话不说就要报仇。

大哥你倒是哭一场啊,实在哭不出来叫两声也行。

你是真的爱玛丽吗?

女朋友死了表现得那么冷静、平淡真的好吗?

你这样还说你爱她,让我们很为难呀!

于是踏上复仇之旅的伯恩继续开着无双血虐他的对手CIA。可!是!这时小抠注意到他从此就没!再!杀!人!

一个人都没有杀。

以至于对手都要举枪这样质问他。

最终,伯恩直面了他的杀妻仇人,枪就在手里,仇人已头破血流。可是伯恩没有拔枪报仇,而是说了一句“她一定不希望我这样做”然后怅然离去。

小抠顿时泪目了!

原来他一切的行为,就是因为之前玛丽的那句话

这样默默恪守爱人期许,把爱人放在心里的男人。才是真正的硬汉吧。

硬汉的硬,硬在心里。

即将上映的《谍影重重5》将是原版人马的一次回归。已经46岁的硬汉大叔杰森·伯恩,会为我们带来什么样强硬的表现的呢?说实在,小抠真的很期待!

推荐阅读更多精彩内容