08/27【晨读感悟】看懂这两个小故事,你可以成为控场达人。

故事,我来讲,你来听!


-1-

场景介绍:高冷女小冷和理工男小白,经家人介绍的第一次见面。

小白:你好,小冷,我是小白,真没想到家里人给我介绍了一位如此有气质的美女,很高兴认识你。

小冷:你好,你也没有家里人说的那么木讷嘛!

小白:呵呵,我听家里人说了,你本不想出来见面的,虽然我也是第一次被家人安排出来相亲,有些不知所措,即便是这样我也要把自己最好的一面表现出来。才不让对方不虚此行呀,是不是?

小冷:你说的对,和谁吃晚饭都是吃,就当多认识了一个朋友喽!

小白:谢天谢地,没有被你讨厌。关于木讷,这是要分和谁在一起了,听家里人说你是做时尚行业的,能帮我点评下我今天的装扮合体吗?

小冷:我能说实话吗?

小白:随便说,我脸皮厚,刚好可以学习学习男装搭配。

小冷:那我可就直说了,我们第一次见面,其实你穿休闲衬衫就可以了,不需要打领带的,还有你的手提包和你今天的着装不是很搭......

小白:果然是专业的,看来一顿饭的时间还不够补充我的时尚缺陷呀,为了我下次出门再不出糗,我还多请你吃几次饭呢,还请多多指点指点...

小冷:客气啦,关于时尚的一切事物,我乐此不彼。


图片来自网络

谈话对象是什么样的人,你就要调整自己的说话方式,尤其是对方是陌生人时,找共同话题,引发共鸣,然后再引导对方自愿表达自己的想法,毕竟表现欲是人人都有的,尤其是表现自己擅长的部分,那何不如成人之美,把这机会让给对方呢。


-2-

场景介绍:准备拍婚纱照的小情侣(新娘小美)和婚纱影楼客户经理(小芳)的对话。

小芳:亲爱的,你喜欢什么主题系列的婚纱呢?

小美:我特别喜欢欧式风格的,外景特别想拍沙漠系列的。

小芳:好的,我明白了,我们影楼都是用客片说话的,我先给你看几组我们的真实客户的拍片效果,当然了,这些都是征求本人同意过的。

(小美看过客片确实特别满意,也很喜欢,但是她有自己的顾虑)

小美:这些新娘都好瘦呀,我身材没有他们好,而且脸上还有痘印,我怕自己拍出来未必有他们好看呀!

小芳:亲爱的,我们照片都是自己专业的团队来修,光修照片就耗时两个月时间,你所担心的全部都交给我们来处理,再说了,你的身材已经很好了,像你这样的匀称的身材拍出来的效果是最好的,反而很多来拍婚纱照的新娘把自己减的过于瘦小,连婚纱都撑不起来了。

(小芳通过客片和贴心的建议,已经深深的吸引了小美)

小美:那价格方面9880元,可以优惠一些吗?

小芳:这不快到“520”了嘛!我们有一个活动所有的套餐价格在“520”活动周里全部优惠520元。不过这是有名额限制的哦!先到先得!

小美:“520”期间应该很多影楼都在搞活动的吧?

小芳:你说的没错,“520”和情人节,七夕期间很多影楼都有活动,但是我们的活动是跟着你终身的。

-比如:你们的套餐里面,我以客户经理的身份给你们送了一套全家福照;

-还有往后的你怀孕了,可以过来照孕照是免费的,等你的宝宝出生了,过来照宝宝百天照等等都是享受8折优惠的;

-这些都是其他影楼没有的,你也可以去对比一下,都没关系,不过还是像我刚才和你说的,我们的活动是有名额限制的。

小美:好吧,老公,那我们就定这家吧!(此时老公才出现,因为拍婚纱,一切老婆说了算,哇哈哈......)


图片来自网络

向你的潜在客户直接的展示出他想要的画面,通过实实在在的例子解除他的顾虑,暗示对方你是该领域最专业的,而不需要直接说出来。最后的必杀技,提出对方一定会心动的优惠条件,且制造出小小的紧迫感。

运用好这一套营销和控场技术,借用马爸爸的一句话:世间就没有难做的生意,我再加一句:世间就没有搞不定的客户和把控不住的场面。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容