通往精神的“金字塔”之巅|(鲍米花日记044)

2017.4.13星期四

我是日记星球156号星宝宝,我正在参加日记星球第4期复训蜕变之旅,这是我的原创日记第44篇。

你看或不看,我都在写;你写或不写,时间都在流逝,唯有文字承载的记忆才是永恒。

图片发自简书App


人类最伟大的思想处在离线状态

即使是充分了解阅读重要性的父母,仍然有很多困惑。

刚过去的那个暑假,壮壮的妈妈一直奔波于各大医院之间,因为壮壮的视力突然变得很差,“有一只眼睛只有0.1了。”壮壮妈说,壮壮今年上一年级,面对即将到来的更加繁重的学业负担,壮壮妈希望尽早恢复孩子的视力。“孩子的眼睛变差就是因为家里有了iPad之后,虽然尽可能限制孩子玩游戏的时间,但是,也在上面下载了很多故事还有一些学习软件。”

随着科技的发展,新一代的家长和孩子不可避免地被卷入了这股电子阅读的浪潮中。对此,朱永新认为,电视、电脑、手机等电子设备提供的内容太过绚丽动感,这对低年级的孩子还是有危害的。“对孩子专注力和宁静的心态的形成都是不利的。”

作为一位怀揣教育理想的学者,中国教育学会副会长朱永新永新是这样认为的:

网络、电影、电视大多只能带给人们一时的感觉刺激,这种快感是感官性的、短暂的,而阅读带给人们的既有丰富的感官刺激,也有感官之外的无尽想象,还有对天地人生的深入理解,这种快感是全方位的。

“过早‘触电触网’,会使孩子失去思考的能力,孩子会变得只会看不会想。”朱永新说。对于很多中学生大学生在网络上进行阅读的现象,朱永新说:“我认为人类最伟大的思想还处在离线状态。”

他认为,网络上更吸引眼球的是信息、广告和娱乐的内容,人类的理解,特别是人类理性的洞察力,通过网络是很难获得的,智慧的内容在网络上更是凤毛麟角。人类思想的进化,从信息到知识到智慧,就像一座金字塔,它是精神与智力逐步升级发展的过程。惟有通过书籍阅读,我们每一个人的智慧才能一步步地通往精神的“金字塔”之巅。

哥大校园

亲爱的家长:孩子是你的天使,请珍惜这个让你自己重新长大的机会!

全世界对于优秀的标准没有两样!


如果你想知道如何陪伴孩子好好长大,请继续关注我明天的原创日记

推荐阅读更多精彩内容