我不愿拿文字取悦你

在我看来每个人都有自己的语言风格,因为每个人看待生活的方式都是不一样的。

今天有朋友在我的博客里留言,说自己的文字被好友奚落了一番,而他却不得不坦然接受。我问他为什么不反驳回去,他说“我朋友说的对,我也觉得自己的文字没有自己的语言风格”。

其实如今什么样的文字比较流行,我们心里都有数,就拿简书来说,鸡汤横行,工具文泛滥,放眼望去整个首页都是各种各样的职场传奇,屌丝逆袭,速成技巧。刚玩简书的时候,只觉得简书是个练笔的好地方,热爱文字的人集聚在一起,彼此分享文字和故事,隔着屏幕感受另一种不一样的生活,那种感觉真的是太妙。可是如今每次看简书,我都会心疼部分频道,每一篇文字都是作者的一份心血,可是我觉得真正有意义的文字却总是阅读量很低。比如“诗”频道,是目前简书里做的比较保持初心的栏目,里面依然有很多优秀的诗作,但可能现代诗不是大家喜欢的风格,所以栏目阅读量很低。可是我是真的不想看着别人失落,所以有时候会故意点击那些零阅读的,只希望作者们不要放弃。写作是个很难坚持的习惯,我希望爱好文字的人不要因为阅读量的原因从此放弃。

每个喜欢写作的人都会有自己最初的梦想,可是如果仅仅想从虾米到大咖,想成为简书上的写作大神,我认为其实并不难,写几篇暴文,哗众取宠,标新立异,博取标题党的眼球,就能达到事半功倍的效果。可是我认为那样做毫无意义。

我说我知道大家喜欢什么样的文字,我却不想写,你可以说我写不出来,没那水平,不会写,我也不否认,可是我更多的是不屑于写,不是我假清高,实在是我真的不愿意谎话连篇的去迎合大家那急功近利的口味。

我只想好好写文字,讲故事,把自己的生活细节诗意的去表达。我怀着敬畏之心而来,不是为了取悦谁,虽然我知道写作这样的事并不能完全不在乎读者的目光,可是我却不能为了几颗红心,为了几次首页登文或者上头条的机会而放弃了自己多年来一直坚守的底线。

我为你而来,为写作疯狂,这让我很快乐,也让我很焦虑,我毫不掩饰我对自己的文字是有期待和要求的,我不好意思说自己是为了爱好,为了喜欢而写。但我要纠正的是我不是为了名利而来,我没指望我的文字能够养活我,也对成为大神没有期待。我只是想把日子过的认真,我想以一种接近浪漫的方式记录我的生活,我不想草草结束这一生,我还热爱这个世界。

码字还在继续中,我不会停止,我愿意把自己的生活记录在自己的博客里,即使我知道如今玩博客的人寥寥无几,但我的初衷不是成为一个段子手,所以顶帖量和阅读量的多少与我毫无关系。我只是一个文人而已。

写一段文字,说别人,却是为了告诫和鼓励自己。我怕有一天,我也会坚持不住,我怕我也会慢慢失去今日对文字的热忱,可如若注定真的有那么一天,我希望那一天不要太早到来。我还在享受文字带给我的快乐,还在虔诚的用文字表达内心世界。我写的东西,从不强求别人去喜欢,笔耕者以文会友,若是志同道合,自然会彼此惺惺相惜,若你不能理解,那么我们此生的关系仅仅只是停留在朋友。

                       --END--

                      谢谢阅读!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 129,222评论 19 550
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,723评论 10 194
  • 需求场景举例:当我们项目中使用了第三方组件的页面,而组件现有的页面又不能满足我们项目的设计需求,此时你该如何做呢?...
    Mobile_Joy阅读 144评论 0 1
  • 网络销售过程中如何做好模糊销售? 【背景】: 1、目前从事网上销售工作,客户大部分是外省的,沟通方式主要为电脑和电...
    模糊销售主张阅读 61评论 0 0
  • “男人不是不流泪” 厨房里的歌声 ‌在我的位子上听来是三重唱 火还是抽油烟机的轰轰 锅勺子的碰撞 哐 铛 还有一两...
    枝楼阅读 96评论 1 1