富人真的不为钱而工作?

图片发自简书App

1.

最近在学习写作,也学习理财,而《穷爸爸富爸爸》这本书,成了我学习理财知识第一本书。学而不思则罔,思而不学则怠。我打算总结每天把读书的心得,并且在理财上采取行动。

今天读了这章,讲述了还是幼童的作者为了学习财富知识到朋友爸爸的杂货店帮忙,每天只给25美分,觉得没有意思又学不到知识,找到朋友的爸爸,就是所谓的富爸爸,打算讨个说法。富爸爸给作者思想的启迪,思路打开后的作者,创造性的利用滞销的儿童书籍开了个图书借阅室,有了人生的第一次挣钱的体验。虽然因为坏人的干扰,借阅室没有经营多久,但是作者的思路打开了。

2.

写点自己对于这个故事的心得体会。

一,学校是没有专门的理财知识这门课的。其实很多知识都是学校能够教授的。常说父母是孩子的第一人老师,孩子的最基础的世界观、人生观,包括金钱观都是从父母那边潜移默化习得的。学校里面知识很多是为了方便教授,学科化的知识。

最近听到很多大学生深陷,信用卡套现,甚至现金贷、裸贷的泥潭,不能自拔,如果父母不买单,他们就毁了。他们也是有很一定的文化层次的人,为什么会出现这样的事情了?

二,打工也要带有一双慧眼,主动学习,你才能在打工路上,层次越来越高,甚至华丽转身开始自己的事业。可惜多数人,形成路径依赖,单一的依靠工资收入,自己的人生越走越窄。

还是孩童的作者竟然能在给富爸爸打工的过程中,发现利用滞销儿童书办借阅室的主意,真是难能可贵。

生活中能出色地发现普通工作中机会,实现自己创业的例子很多。听长辈说过,之前农村老家有小伙,学习不好但是头脑灵活,辍学后学会电焊钣金等常规技术,自己在镇上开了个铝合金门窗门市,自己做了小老板。所以思路很重要。

3.

如果不行动不实践,读书再多,对于实际生活也半点帮助,同时也不可能深刻理解书本上的知识。之后自己感动一下,然后继续在自己的人生舒适区,像推磨的驴一样,周而复始,重复着过往的生活。

一,希望自己能养成记账的习惯,都不知道自己有多少钱,就别说攒钱了,还想学理财大V活用理财知识,纯属痴人说梦。

二,把读理财书,结合自己实践,写心得体会。写作,理财,都是很有意义的事情,值得长期坚持。

推荐阅读更多精彩内容