那个影子

自拍图片

那个影子,时常在我的眼前,跟随我左右,想挥都挥之不去……

小时候,在严寒的隆冬时节,家乡的伊通河,常常封冻成一条弯弯曲曲的银带,表面晶莹剔透,光滑舒展。农村长大的我和同伴们在月光下,肩扛着自己亲手做的冰车,追逐彼此的影子,在一片此起彼伏的踏雪的“嘎吱嘎吱”声中,相互嘻笑着,把同伴的影子踩在脚下为乐,而且还煞有介事地大叫道,我踩你的脑袋,“嘎吱”一声;我踩你的肚皮,“嘎吱”一声……就这样,从头踩到脚,“嘎吱”声不断,谁也没受伤。最后的结果是在你追我赶中,把冰车放在冰面上,那影子就像是一条纽带,彼此拴着,蛇形地向前滑去。这岁月就在这皑皑的季节里,慢慢地滑向了少年,彼此的友谊便被深深的脚印,踩在了心底,挥之不去。

中学的时候,心里有了一种说不出的烦恼,可又不想对别人说。于是,就在田间的杨树林带里,找一棵粗大的杨树,三下五除二,便爬了上去。找一个粗大的树枝,小小心心地骑在上面,极目远望。那落在田间旁的影子陪自己东摇西晃着,仿佛这棵树是自己最贴心的朋友,搭肩搂背拥着自己,而自己就像躺在自己的朋友身边,作着无声的交谈。而此时远处的乡村,那一片片的或是土坯房或是红砖房,顶着烈日的氤氲,趴在狗犬鸡鸣中……

考大学那年,心中总是有一个影子,考不上怎么办?考不上可怎么办?后来这个阴影一直在我的心底没有挥之出去,我的心影去上大学了,我的影子随我的心而去了。我的理想成一空壳儿,被这影子蛀空了的头脑,曾是那么不知所措。

冷静之后,面对穷困的影子,作出一生改变我命运的决策——当兵。可是,穿上军装的影子,也没有使自己改变,倒是和从前的影子重叠起来,使自己的影子厚实起来,再没有发现别的什么。似乎自己在生命的行程中打了一个无梦的盹,惊醒后,如同曾睡去过十几年。不再年轻,这是唯一的发现。

那日离开部队的时候,在慢慢经过熟悉了的营房大门的时候,阳光正好从眼前斜射过来,地上一个清晰的影子留在最后,战友们踩着我的影子,我竟然有了深深地刺痛感,眼角就有湿湿的液体流出。我不敢回头,我不知道我的影子有没有湿湿的液体流出。随着军车的开动,看见落在地上的影子,在随着军车狠命的奔跑。跟着吧,这么多年,也就它真心实意地在我苦闷、失意中左右拥着自己。

唉!这么多年来,唯有这么一个永远不曾离开自己却又被自己忽略的朋友,正是那个影子——少年时代的影子、青年时代的影子……甚至……

“把影子甩在身后远远的……/一位诗人这样告诉我//能甩掉吗?/你跑步前进,/它紧紧跟随形影不离,/你立定站直身子,/它夸大你/它缩小你/它歪斜你/它和你同根不同心//站在阳光下/不怕有影子//不要甩掉它/影子会给你警醒——/身正不怕影斜/就像大树/任你影子东倒西歪/不论哪种角度看我/我挺直向天”

当我写完此文的时候,忽然想起从前写的《影子》这首诗,于是,就把这首诗放在了最后,算是《那个影子》的影子吧。

“把影子甩在身后远远的……”/一位诗人这样告诉我/能甩掉吗/你跑步前进/它紧紧跟随形影不离/你立定站直身子/它夸大你/它缩小你/它歪斜你/它和你同根不同心//站在阳光下/不怕有影子/不要甩掉它/影子会给你警醒——/身正不怕影斜/就像大树/任你影子东倒西歪/不论哪种角度看我/我挺直向天//

当我写完此文的时候,忽然想起从前写的《影子》这首诗,于是,把这首诗放在了最后。算是《那个影子》的影子吧。


微信号:ccdwp0307

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/尘间红叶 亲爱的影子: 见字如面,你一定想不到我会写信给你吧。这个念头由来已久,好像存在心底已经二十多年了。以...
    尘间红叶阅读 218评论 0 7
  • 从前, 日子那样慢, 以为, 我永远长不大, 你永远不会老, 为此, 有过不少担忧哩。 从前, 小草都美呆了, 盯...
    LQthedreamer阅读 71评论 0 0
  • 当我走在夜晚的路上,就会一直注意我的影子,和路人们的影子,看他们的长短,看他们与人碰撞。我觉得跟神奇,灯光的照...
    路口的时间阅读 76评论 0 0
  • 你相信有四维空间吗? 你相信有那么一个死去的魂魄,寻着上世的气息追随到这世吗? 一个通灵的人告诉我,有那么一个看不...
    媚尔阅读 31评论 0 3
  • 昨天戴老师说20-26号坚持发布日记和上传写字的同学今天下午3:30参加名人故事沙龙,每个同学准备一个名人...
    rx任曦阅读 63评论 0 1