我拿一生做赌注,你可舍得让我输?

字数 1488阅读 461
图片发自简书App

人生不求如初见,但求相看两不厌。

金同学,你能不能放下手机和我说说话?你每天看的那些笑话,什么时候讲给我听听呀?

我最近经常会想起以前的日子,人家说怀旧的人大多是因为当下过的不好。

是吗?

是吧!

三年前你跟我说:“我妈让我找个女朋友,靠谱事儿少离家近的那种”。

那时的我虽算不上无知,终究年少,只懵懂的应着:“哦”。

“那你有男朋友吗?”

“没有。”

于是,我们就这样在一起了。

我常跟别人说起,你没有追过我。

我也常跟别人提起,我们的缘分。

那是我们在一起两个月以后,我无意间发现你手机相册里的一张照片,只是拍到个侧脸,但我觉得非常像我。

你说:“不可能,那是我去年春节的时候和我哥去爬山,随手拍的,如果是你,我怎么可能认不出来”。

的确,那就是我。过年那天,我也去了那座山,穿的就是那件大红色的羽绒服。

“那我们错过了整整一年啊。”

“对啊,我们错过了一年。”

但那又怎样呢,兜兜转转,我们不还是在一起了吗。

那个时候,你符合我对浪漫爱情的所有幻想,不能免俗地,我觉得自己是世界上唯一能够幸福一辈子的人。

你告诉我,过马路的时候要先看左边,我在心里嘀咕,“看什么看,明明你右手牵着我左手”。

早上出门的时候,你总会轻轻地亲我的额头,告诉我乖乖在家,回来会带氢气球。

上班的时候你总是抽空就给我发短信,问我饿了没有,今天吃了几块肉。

晚上睡觉之前,你会给我洗脚,洗脸奸诈地对我说,“你得比我先死,如果我死了,没人照顾你,我心疼,难受”。

我每天会想,得夫若此,妇复何求?


可是后来,我们纵然挨过了贫贱夫妻百事哀,终究抵不过柴米茶盐酱醋油。

我们开始为了鸡毛蒜皮的事情争吵,我们一遍一遍说着伤害彼此最深的话,因为太过了解,所以能够不差分毫地戳中对方的痛点。

在一天天的争吵中,我不情不愿不甘心地变成了一个讨人嫌的怨妇,你不知不觉不小心地变成一个让人恨的屠夫。

我生理期肚子疼的时候,你会责怪我没有洗你昨天换下来的脏衣服。

我感冒发烧咳嗽难受的时候,你只会让我洗个澡,拿被子捂捂。

我得不到怜惜的心开始恐慌,我歇斯底里地质问你,“难道我 们在一起,就是为了让我给你洗衣服做饭拿臭袜子吗”?

你回答的理所应当,“就干这么点活你嚷嚷什么,难道这些不是你应该做的吗,难道你要让我自己洗衣服吗”。

不知怎么地,就想起一句话:

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。



后来我才明白,所谓爱之深,责之切。我们对彼此的不满意,不过是因为在对方身上看不到未来。

你怕我变成一个花钱大手大脚无心工作的邋遢主妇,我怕你变成不问家庭琐事只讲哥们儿意思的无情丈夫。

于是,我开始重新审视自己,重拾多年的梦想,养花练琴写文章。

如今的你,待我如初,我心也如故。

我明白爱情比不得亲情,需要悉心经营。

经历过坎坷的我们,比谁都明白彼此的重要。重要到,我不敢轻易提醒你:

已经很长时间了,你都在争分夺秒的看电视,玩游戏。家里墙外的事,都丢给我,我累了。

你沉迷在自己的世界里,乐乐呵呵,感觉优越,你不知道,比我们优秀的人都在努力学习,每天都在进步,只有你,原地不动。

这个世界变化多端,人们成长的太快,我们起步太晚,跑的太慢。

是的,我感到焦虑了,因为你呆在自己的世界里畅想未来,不肯出来。

人生最可怕的不是狂妄自大,是愚昧无知啊!!!

你知不知道,适者生存。你再这样下去,我们将会被生活淘汰。

我不想天天锦衣玉食女神范儿,我只想喝个酸奶不舔盖儿。

你肯定会说,“我什么时候让你舔过盖儿”。



金同学,放下你的手机,看清形式好嘛。我们是90后,但是已经到了晚婚晚育的年纪,还没婚没育呢。

你说过,要好好努力,给我最好的生活,我记得,你还记得吗?

我把一辈子都交给你了,我跟全世界打赌,你可以给我无忧无虑的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 敬笃 远远望去,暮色将至,城的灯像多米诺骨牌一样顺次亮了起来。我站在路口看车来车往,叹息这飞逝的速度像人生一样快。...
  • 花开在悬崖边,随山风摇曳。 一只隼停下,歪着脑袋凝神注目。如果用自己弯钩尖锐的喙采下,崖上再无艳色。 它转溜了黑眼...