生活中的小美好,你注意到了吗? 《今天也要用心过生活》读书笔记2

理所当然的事情,更要一一确认。

越是微不足道,越用心去品味。

在这个过程中,必会有新的发现。

由此收获的每个微小喜悦,支撑着我们的每一天。

今天也要用心过生活。

                                                       ———松浦弥太郎



保持好奇心,发现生活中的新鲜点

“如果明天我就要死去,今天若没有好好珍惜地度过,我一定会恨死自己。“ 这是作者的想法,却也是我所认同的。

起床,工作,吃饭,看电视,睡觉,一天结束。如果这个就是人生中最后一天的生活方式,那一定会悔恨自己的。但是,每天都有充满新奇的事物或者浪漫的邂逅,却又是不可能的。那如何才能做到即使明天就要死去,也不觉得遗憾呢? 每天都要带着敬意对待生活。怀有对生活的敬意,制造一个契机来提醒自己这一天的重要意义,哪怕这个契机是一件非常小的事情也没有关系,给生活中添加一些新意,发现生活中的小美好,这样的话,每天的生活都会过得很温馨吧~要想使每天都过得新鲜有趣,最好的方法就是保持好奇心。好奇心可以帮助我们找到潜藏在庸常的每一天里的新鲜点,妙用无穷。就让我们保持住好奇心,迎接每一个即将到来的美好的明天吧。

对闲言碎语深呼吸

逆风强的时候,才更有自己在前进的真实感。

要站在前线做事,自然有人支持有人反对。遭人否定时,不要觉得倍受打击,其实这代表着有人正在关注你,这正是开始的机会。如果真的对别人的批评或意见特别在意,尝试一下深呼吸。只要深呼吸,心就会不可思议地平静下来,人会变得冷静。察觉内心不淡定时,就试着端正姿势,来个大大的深呼吸吧。

吸进好气,吐掉恶气。深呼吸是转换心情最简单的办法。

亲身经历的笔记

去亲眼目睹,然后用自己的手记下,那会比任何网站都来得可靠,会成为个人的数据库。

踏出家门,用双眼去看看世界。花一些时间,让双脚踏入陌生的土地。时时保持去亲眼目睹事物的意识,是非常重要的事。现在,随着网络世界的不断发展,不管是遥远异国的沙漠尽头,还是世界名画,都可以在电视或者网络上看到。媒体的发达使人即使不曾接触过实物,依旧可以获得相关知识,但这些知识只是一个概要,”我很忙,只要知道个大概就可以了“,这种快餐式的思维,既贫乏又让人失落。在随身的包包里准备一只喜欢的笔和方便的本,当听到某句话的瞬间,在看到实物的当下,随时都能用笔记下来。直接的感想和闪过的灵光,如果不用笔记下来,没多久就会散落。好记性不如烂笔头,说的就是这个道理吧。自己的亲身感受,记录下来,形成自己的知识财富,当积累到一定数量的时候,连自己也会被吓一跳,会有大大的惊喜感吧!


感恩生命中的每一次相遇,感谢生活中出现的每一件事物。保持好奇心,发现生活中的小美好,用笔记录下来,开心快乐地迎接每一个时刻,用心过生活吧!

君と出会ってよかった!今日もていねいに~

推荐阅读更多精彩内容