保持不确定性

  今天学会与不确定性共舞,与天地合为一体,像柳絮一样在天空中随风飘舞。


  今天下午五点多,突然来了一场大暴雨,给连着热了几天的土地降降温。下过雨后确实凉快了许多,空气也格外的清新。晚饭过后趁着凉意,和同学一起出去散步。在散步的时候我们从疫情聊到了工作,几个同学普遍反映家里人想要自己找一个稳定的工作,尤其是经过这次疫情后,这种想法更加的坚定了,但是年轻人往往对稳定的工作举棋不定。

  所谓稳定的工作只不过大家头脑中美好的愿景而已。追求稳定的工作实际上就是在追求安全感,追求一个相对安全的避风港,用来规避风险。

  再从另一个角度来看,追求安全感实际上是没有保持不确定性。我们生活的这个世界是瞬息万变的,不可能事事都是按部就班、规规矩矩的。这种变化就是不确定性,你永远不知道下一秒会发生什么。我们无法改变这个世界,我们所能做的就是要保持不确定性。

  在这次疫情中几乎所有的人都在家呆着,对于那些在家呆着还有收入的人,很多人会认为这些人聪明,有能力。仔细想想这些人为什么聪明呢?是因为她们对周围的一切都保持了不确定性。

  世界之所以会丰富多彩,也是因为不确定性。比如这次疫情,让人们梦寐以求的长假变成了现实;在这次疫情中,也让人们变成了一个哲学家,对生活有了更深入更新的认识……,这所有的一切正是不确定性带来的趣味……

  我们即要学会保持不确定性,又要学会享受不确定性所带来的乐趣。