取悦自己

因为从来不发朋友圈,也就很少看。今天无意中打开,正巧看到晓冬发的那句话:“哄自己开心罢了,哈哈!”下边是一个链接,类似于未卜先知类的下半年预测。其实,我想对她说:“能把自己哄开心了,也是一种了不起的能力呢!”

都说成人的世界里,哪有容易二字?是啊,谁的生活没有烦恼?烦恼来了的时候,如何能把自己哄开心了?哄别人,也许都有过。热恋的时候,哄恋人开心;孩子小的时候,哄孩子开心;父母年岁大了,哄父母开心。然而,我们什么时候哄过自己开心呢?“取悦自己”真的很难吗?

姐姐是一个精致的小女人,不管什么时候,她的衣着打扮都是那么优雅。即使是下楼扔垃圾袋,也一定是穿着漂亮的衣服,踩着高跟鞋。连她邻居家那个挑剔的小女孩儿都会说:“阿姨,啥时候看到你,都是美美的!太精神了!”我问姐姐,这样累不?姐说:“不累,每天把自己收拾得精精神神的,也不是为了给谁看,只是让自己觉得特舒心。”是啊,都说“女为悦己者容”,一说到“悦己者”,就会不由自主地想到别人,为什么“悦己者”就不可以是自己呢?

一个蓬头垢面,披头散发,睡眼惺忪,穿着睡衣,趿拉着拖鞋的女子下楼扔垃圾袋子,和画着淡妆,穿着整洁优雅,踩着高跟鞋的姐姐一比较,你一定会感觉不一样。只有“悦己”,才会“悦人”吧?

有时候会觉得,最会哄自己开心的,反而是那些不谙世事的小孩子。一个小孩儿,刚刚跌了一跤,眼泪珠还没干呢,爬起来看到地上蚂蚁搬家,立刻会蹲着看半天。他们会和小花小草说话聊天,也会相信童话里的故事都是真的。做那些大人看起来无聊的事儿,孩子却是快乐的。因为孩子的世界充满了童真,那份童真,让孩子开心。

反而是成年人,劝导别人很容易,自己遇到烦心事,人前装做波澜不惊,等到夜深人静时候,常常一个人啃噬伤痕。那些哄人的话语好像都给了别人,面对自己的时候,独自黯然神伤。不要把快乐的希望寄托在别人身上,当然,如果能有一个肩膀给你依靠,愿意倾听你诉说生活里的一地鸡毛,那就是你前世修来的福气。如果没有,也不必懊恼和抱怨。这是一个浮躁的时代,每个人都很忙,每个人都有自己不可言说的困惑,没有人有责任和义务,必须无时无刻陪着你高兴,陪着你伤心。所以,你要学会自己和自己对话,自己哄自己开心。

能把情绪低落的自己哄开心了,美食也好,美服也罢,在不伤害自己,不损害别人的情况下,各种取悦自己的方式,都未尝不可。一本书,一杯茶,一段旅行,一只猫,一束花,一个漂亮的发型……其实,能够让自己开心的事儿,挺多的。就看你以什么样的心态对面对生活。

“除了生死,都是小事”,可能有人会觉得这话是鸡汤,可是经历过的人就会明白,这是千真万确的。

人这一辈子,能学会哄自己开心,管理好自己的情绪,真正做到“取悦自己”,也挺了不起的!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。