Spring, Spring Boot与Spring Cloud

序言

Spring Cloud是Spring家族中的微服务应用开发组件。它为基于JVM的微服务应用开发中的配置管理、服务发现、断路器、智能路由、微代理、控制总线、全局锁、决策竞选、分布式会话和集群状态管理等操作提供了一种简单的开发方式。

微服务架构,就是是将应用拆散。将原来集中在一个庞大应用中的各个功能分离出来,形成一个个独立开发,独立部署,独立运维的微型服务应用。服务之间通过网络通信协议和约定的接口进行协作,实现完整的业务功能。

Spring Cloud基于Spring Boot实现,Spring Boot又以Spring框架为基础。因此,要开发Spring Cloud应用,就必须要对Spring Boot和Spring框架有所了解。这篇文章作为系列中的第一篇,目标是为大家打下基础中的第一根桩,让大家能快速上手,同时为大家的深入学习指明第一个方向。

Spring框架

Spring框架的核心是控制反转(Inverse of Control, IoC)和面向切面编程(Aspect-Oriented Programming, AOP)

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 123,011评论 18 134
  • 《Spring Boot开发:从0到1》 大纲结构v2.0 第一部分Spring Boot基础 第1章 Sprin...
    禅与计算机程序设计艺术阅读 10,223评论 1 70
  • 今天,拉丁舞下课后,我和妈妈坐着公交车去小姨家,想到今天不用做作业,在心里偷偷高兴着。我下了车就连蹦带跳往小姨家跑...
    敬婷阅读 299评论 0 1