减法人生:去做你想做的,然后坦然面对结果

图片发自简书App


《减法人生》是一部国产电影,去年年底看过一遍,没什么特别的感受,剧情也很普遍,只是纯粹为了看徐璐。

影片讲述一个名叫闫丹的女生,特别胖,还特别穷,被房东赶出来待在健身房,发现健身房的卡也于当天到期,在走投无路的情况下遇到了在同一个健身房的男主角高晓康,然后被男主角收留,然后帮助女主,然后互相帮助,最后互生爱意。

挺老套的剧情,唯一不正常的就是结尾处,都以为会瘦身成功的女主,到最后也没能瘦身成功。

可是今天,突然重温了影片,却看到或者说感受到超越电影之外的一些东西。

减法这个词我不陌生,最早是从吴军老师的硅谷来信和谷歌方法论专栏中听到的。在我看来,吴军老师是一个极度有智慧的学者,并且特别崇拜他,但他却说,他是一个笨人,还提出上帝喜欢笨人这一说法。吴军表示,他做什么事情都会提前安排好,从来不抱侥幸心理,一次只做那么一到两件特定的事情,毕竟人的脑处理器只能识别那么多的东西,超过反而达不到学习的效果。

现在的年轻一代,总是陷入一个怪圈走不出来。比如,很多人感叹自己是越穷越忙,越忙越穷,对此无解。很多人问,“我这么努力,为什么还是不行?”事实上,上天是不会亏待努力的人,但是,上天也不会同情假勤奋的人。我们是要努力,但同样也要努力到对的点上。

我们总是分不清想做什么和要做什么,想法很多,行动也不少,但最后反过头来看看,发现想做的和要做的都没做。这时候,不妨停下来,给自己接下来要做的事情做做减法。很多想做的事情往往只是一时的情绪,这时候,聪明的人,会列出对自己重要并且紧急的那么一两件事,然后为之努力。

现在回到《减法人生》这部电影,尽管电影有很多青涩的地方,但是不妨碍我的喜欢。虽然一开始单纯只是为了看徐璐,但第二遍却是很认真的在品味剧情和台词。

里面有不少经典的台词,比如电影最后女主闫丹的旁白:有时候,你总要硬着头皮,又一次开始新的生活,然而告别过去并不是一件容易的事儿,在不断的奔跑中,你最长想到的是要不要放弃。跑还是不跑,是每一天都要纠结的问题,当你一旦迈开腿,问题似乎也就迎刃而解了,一次次地咬牙坚持,我终于明白了,在困难面前,你可以选择放弃,也可以选择面对和挑战自己。

有人说三杯酒下肚,每个人的故事都是一部长篇小说,不是各自精彩,就是各自平庸。

我们常说,理想总还是要有的,万一实现了呢?你想要的和你想做的,就应该为之努力,努力过后,然后坦然面对那个结局。成年人的生活,没有容易二字,不想平庸就选择精彩吧。

最后,谢谢你没放弃,成为更好的你自己。

推荐阅读更多精彩内容