读书 | 只有掌握了这六点,你才能高效的学习

图片发自简书App

1.

你是否有过稀里糊涂的学习了一门课程,考试惊险过关,半年以后完全忘光的情况?

你是否有过很吃力在读一本书的经历?

你是否就是那个死记硬背,还学的特别慢的同学?

其实,生活中大多数的人都是这种情形。而那些掌握了学习方法和技巧的人,花费更少的时间却可以学得更多更好。他们往往就是大家口所说的聪明人,让人羡慕的学习达人。

然而,他们就真的更聪明、智力更高吗?当然不是。因为他们会学习。那么,也就是说,通过研究他们的学习方法和思维,可以用来提高我们的学习能力。

《如何高效学习》提供了一套整体性学习的思维。作者斯科特·扬(Scott young)是一名学习达人,大学期间,完成专业商业学,业余时间开一家公司,出版几本颇有影响力的书,参加各种演讲,自学编程,12个月自学完成4年麻省工学院计算机科学33门课程。

我读完整书,同时把内容做了总结,分享给大家,读完这篇文章就相当于掌握了本书的要点,省时省力,相信你们也会有所收获的~


2.

整体性学习在于创造信息系统和结构,一个知识与另一个知识相互关联,以达到记忆和应用知识的目的,使你实现对知识的完全理解。

整体性学习顺序:

一、获取阶段

获取信息的目标是简化,容量,速度

1.简化:在获取信息时将无用的东西尽量删除,找出真正需要、重要、准确的信息。

2.容量:获取尽可能多的信息,知道得越多,理解的越深。只读一句话没有读完一页理解的透彻。

3.速度:提高效率。

在获取过程中,你的薄弱环节是什么?比如阅读花费时间很长,容易分心,不会做笔记…首先,有必要养成良好的阅读和笔记习惯。

快速阅读:

1.指读法:调整手指移动速度来控制阅读的速度。手指提供的控制和聚焦会大幅度提高阅读速度。

2.练习阅读:训练自己尽可能快的速度理解所读的内容。比如设定3分钟,开始阅读,读完写下知识点,如此反复练习。

3.深入阅读:深度理解材料,积极做笔记,记下要点。

笔记流:首先写下最主要的观点,用简短的单词代替句子,记下最关键的信息。

二、理解阶段

初步理解信息的意思。如果在理解阶段遇到困难,放慢阅读速度、寻找更好更清楚的其他材料阅读,具备自主学习和解决问题的能力。

困难信息:可利用联想法、图表法、比喻法、内在化记忆。

内在化指脑海中视觉化,同时调动声音、触觉。加深记忆点。

关键信息:重点掌握。

信息压缩:

记忆法:短语或者单词。

图像法:符号化。

笔记压缩法。


图片发自简书App

三、拓展阶段

构建结构和模型。

深度拓展:知识的背景研究。从何而来?为什么以这种方式存在?

横向拓展:在知识周围建立联系。

与此类似的结论还有哪些?哪些地方类似?不同的地方在哪里?

纵向拓展:与其他的知识建立联系。

拓展不好一般表现在:缺少灵活性。无法将学到的新东西与已有的知识体系联系起来,做到举一反三,触类旁通。

四、纠错阶段

可以看作整体性知识网络中做修建工作,目的就是要修正错误。不断练习和实践,发现问题,看看问题出在哪里,及时改正。

1.理解那些你没有真正掌握的知识点。

2.当你感到疑惑时,返回去搞懂为止,然后再往下进行。

五、应用阶段

学习的最终目的是应用。把理论运用到现实生活中,结合更多的实践,创造性解决问题。

通过将知识用于实际,会记得更牢。比如将会计学,用于个人财务管理。透过历史事件分析当下国际形势。

六、测试阶段

通过测试你可以了解到知识掌握到哪个层次,了解你的弱点是什么,然后去改进。是获取阶段、理解阶段还是应用阶段?

3.

面对你讨厌的学科,枯燥的课程,怎么办?运用整体性学习方法,将内容与你感兴趣的东西相连。

计算机科学和宇宙的神秘符号,透过历史事件看到鲜活的人物的故事…

在生活中,高效率的学生还具有能量管理,有组织处理事物的能力,更加强烈的学习动机

通过学习编程,完成设计一款游戏,学习经济学,更加了解当下经济政策和现象。

善于寻找知识的应用途径,与现实生活联系,才有意义,也会更有兴趣。

而高效学习最主要是先找到你学习的理由,有人为了上大学,找个工作,这都是是理由,但这些都不是最好的理由。

最好的理由就是知识本身吸引你不断学习,不断深入下去。


共勉~

个人精进,投资理财,干货分享。

我不是药神,我只想救人

(如何告别27岁零存款?如何理财?可在我的上篇文章找到答案!)

推荐阅读更多精彩内容