剁手节的套路究竟有多深

2017双十一完美落幕双十二又杀来,做牛做马一个月,一夜回到解放前。马爸爸就是有这样的魔力,总能想方设法,让大家心甘情愿奉献出自己的钱包。

今天就来细数这些电商平台到底做了哪些活动,才吸引了如此庞大的用户群体。

让用户疯狂剁手的套路

预付定金:与以往的套路一样,通过预售去抓住用户,进行流量积蓄,到双十一当天支付尾款集中爆发。这样的活动一方面起到提前长期宣传的效果,同时为预付款为用户下单坚定信心,抓住了用户心理进行营销。


火炬红包:从 10月19日 15:00-11月10日(双十一晚会结束),在活动期间内用户可通过平台领取、帮别他人点亮、进店找红包三种方式获得待点亮红包,通过让好友点亮红包、红包互抽、充红包三种方式最终获得已点亮的火炬红包,并参与奖池瓜分(总面额 2.5 亿元,这些钱都是来自品牌商家对双 11 晚会的赞助),获取双 11 超级红包。从运营价值角度来看,它主要作用是拉新,尤其是从坐拥 7 亿日活的微信那拉用户,目前我就看到蛮多的“火炬红包相互点亮”微信群。

满减优惠券:满减券是刺激用户消费的重要手段之一,为提升用户好感,改名为“津贴券”后,通过使用额度设置来提升客单价,也可以刺激用户消费更多。

花呗提额+无息:为刺激用户消费,点进花呗即可领取为用户准备好的临时提升额度,“到店用花呗赢双11免单”,及“花呗分期免息”,都在于为双十一刺激用户消费做准备和预热。


平台流量从哪里来?

红人电商的势能越来越大,以微博上最为活跃的两大红人张大奕和雪梨为例,开场不到30分钟,张大奕的店铺“吾欢喜的衣橱”交易额就破亿。前30分钟,两家红人店冲进全网女装行业热销前10,这在“双11”历史上还是首次。

从社交平台获取流量,是红人电商区别于传统电商的重要特征。红人通过人格化的原创内容吸引粉丝,并通过图片、视频、直播等丰富的形式与粉丝持续互动,使粉丝认同其所推荐的生活和消费方式,从而形成个性化的品牌形象,再将粉丝转化为用户。同时,微博橱窗的下单转化率也比直接发布电商链接提高近3倍,带来更高的销售效率。

双十一基本已尘埃落定,那么,双十二还会远吗?

“双十二”与“双十一”最大的不同就是,“双十二”将有数十万线下商户参与活动,覆盖餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发、电影院等八大线下场景,活动遍及全国200多个城市和澳洲、亚洲及港澳台等12个国家与地区,已经成为了线下服务业的消费狂欢。

“双十二”的地位越显尴尬,一个原因就是因为“双十二”优惠力度不如“双十一”,“双十二”主要针对的是作为渠道方的淘宝小商家,这类卖家往往没有太大的利润空间,所以折扣肯定不如前者。

推荐阅读更多精彩内容