人生中那些绝望的时刻

图片发自简书App

晚上下班路上,看到了一辆救护车停在路边,两辆电瓶车载着快递盒子也停在路边,护士从救护车上下来,跑过去看电瓶车后面的一个银发老太太。老太太卷着裤腿,一脸茫然地站在路边,旁边的老头子一脸焦虑。

幸好还能站着,应该不是很严重,我心里想着。

电瓶车旁边的两个穿着暗色T恤的男人,脸上更是一脸茫然和焦虑,其中那个穿深黑色的男人,黝黑的皮肤下的那双眼睛似乎都快流出眼泪,眼睛里满满的慌张和绝望。

看来是那个穿黑色衣服的快递员不小心擦到了老太太。

看似不太严重,但是老太太的身体,总归不能马虎,说不定快递员这几个月的汗水钱就要没了……

只是他脸上的那种绝望的神情,真让人揪心。



大多数人的生活都艰辛,也许是一种未来会美好的念头在支撑着他们抱着希望,继续努力,但是坏的事情似乎永远没有尽头……

这个世界并不会按照好人会有好报,坏人得到惩罚运转,并没有善良公正的上帝来为每个人的人生平反。

大一的时候一个夜晚,我骑着自行车回宿舍,远远就看见一个女生蹲在路边的花坛边抱着头哭,惨淡的灯光,又是冬天。

我是一个很难主动去和陌生人讲话的人,但是这一次没忍住,停下车,递给了她一包纸巾,然后默默地走了。

一边走一边觉得想哭——可能不是只有自己一个人觉得人生有时候真他妈艰难吧,也许每个人都有这样的时刻。



前几个月项目正忙的时候,有天上午去领导办公室,还没走进去就听见我们组的同事阿鑫在挨骂,领导的话很直接,身材宽阔的阿鑫恭恭敬敬地站在领导面前,双手笔直的放在身体两侧,像极了小学的时候犯了错的顽皮的同学。

阿鑫的小孩出生的那段时间,阿鑫工作还是很忙,每天要半夜一两点回家。有一天阿鑫的朋友圈发了一条,“难道公司就是完全需要整个人整个家庭的付出吗?那么对于家庭来说,员工个人的幸福感在哪里?”

过了几个小时,阿鑫删除了那条朋友圈,又发了一条新的,“上一条动态是老婆发的,怨声载道……”

隔着屏幕似乎都能感受到阿鑫老婆满满的怨。只是即使这么努力,工作还是要挨骂。


另外一个同事叫罗青,去年他出国出差的时候,收到了父亲病危的通知,但是当时项目紧急,不让他回家。没几天,父亲就走了,他这才被放回去。

待他从老家回来,面容消瘦,整个人没有一丝精神。同事也不好意思问他家里情况。


直到过了一阵子一起吃饭,他才说,他很想辞职回家见上父亲最后一面,但是一想到身上压着的房贷、快出生的小孩,他就不敢冲动。公司不让他走,他也没有办法。

语气里全是遗憾和无奈。


有的时候我在想,我们很多时候自认为比别人聪明睿智,比如之前我很不理解罗青为什么不违抗公司的意愿,在钱和感情这两个选项中,肯定选择见父亲的最后一面,到后来我理解了。

不是每个人都能鸡血满满斗志昂扬地去面对生活,不是每个人都能付出都有收获,也许方向不对,也许个人资源不够,也许能力不够,但也是每个人的资源和自身的不平衡让每个人的人生不一样。

只是在绝望、痛哭之后,咬着牙,再站起来,和糟糕的生活对抗。

推荐阅读更多精彩内容