二战死亡人数最多的城市,死守872天最终胜利

圣彼得堡始建于1703年,至今已有300多年的历史,1712年彼得大帝迁都到彼得堡,一直到1918年的200多年的时间里这里都是俄罗斯文化、政治、经济的中心。1924年为纪念列宁而更名为列宁格勒,1991年又恢复原名为圣彼得堡。

二战中,列宁格勒成为苏联永不屈服的城市载入史册,经济上的破坏及人命损失超过了莫斯科保卫战、斯大林格勒战役、广岛市原子弹爆炸或长崎市原子弹爆炸的。列宁格勒围城战被列入世界历史上最血腥的战役。

列宁格勒 

1940年12月18日,希特勒发布第21号训令,即“巴巴罗萨”计划。该计划将进攻苏联的德军编成北方、中央和南方3个集团军群。其中北方集团军群的任务是从东普鲁士出发,消灭波罗的海沿岸三国的苏军部队,尔后同芬军协同,于1941年7月21日之前攻占列宁格勒。

希特勒还宣称,届时他要前往列宁格勒冬宫广场检阅军队,在列宁格勒阿斯托里亚饭店举行盛大的祝捷宴会。希特勒的命令:“列宁格勒第一、顿涅茨克平原第二、莫斯科第三。”

 列宁格勒保卫战

北方集团军群由勒布元帅指挥,下辖屈西勒尔上将的第18集团军、布歇上将的第16集团军和赫普纳上将的第4装甲兵团,共22个步兵师、3个装甲师和3个摩托化师。

列宁格勒最初防御由克里门特·伏罗希洛夫元帅指挥的列宁格勒方面军负责,伏罗希洛夫紧急动员百万列宁格勒居民夜以继日地围绕列宁格勒构筑了三道防线,其中最外面的以卢加城为中心,南起伊尔门湖西岸希姆斯克,沿卢加河一字摆开,北至卢加河出海口金吉谢普,全长约300公里的卢加防线。

41年7月德军从卢加河上游突破防线,尔后转向东北方向,进攻楚多沃,切断列宁格勒通往莫斯科的十月铁路线,从东面包围列宁格勒。

 列宁格勒

北路德军率先从卢加河下游向金吉谢普地区发起猛攻,突破金吉谢普防线,占领莫洛斯科维策车站,切断了列宁格勒至金吉谢普的铁路和公路线;南路德军从卢加河上游向希姆斯克地区发起进攻,突破苏军第一道防线,占领诺夫哥罗德,

8月底,北路德军进至距列宁格勒城南仅20公里的斯卢茨克—科尔平诺地区。9月8日,南路德军到达列宁格勒城东面拉多加湖南岸,占领施吕瑟尔堡,切断了列宁格勒与外界联系的最后一条陆路交通线,将列宁格勒三面包围,只有拉多加湖一边可以与外地保持水上和空中的联系。

列宁格勒 

在勒布元帅看来,列宁格勒已经垂手可得。而在伏罗希洛夫元帅看来,列宁格勒已经没有希望了,他甚至跑到前线去,希望被德国人打死。

1941年9月8日,德军开始大规模包围,切断了列宁格勒及其住宅区的对外物质补给线。

形势十分严峻。苏最高统帅大本营决定组建列宁格勒方面军,由原大本营预备队方面军司令员朱可夫大将出任列宁格勒方面军司令员。

 列宁格勒保卫战

斯大林紧急召见朱可夫,对他说:“你到列宁格勒去,接替伏罗希洛夫指挥方面军和波罗的海舰队。”朱可夫带着助手霍津中将、费久宁斯基少将和科科佩夫少将飞抵列宁格勒。

此时,伏罗希洛夫等人正在开会,讨论一旦守不住列宁格勒,应采取什么措施。朱可夫立即提出,必需坚决保卫列宁格勒,直到最后一人。随后朱可夫对方面军进行了改组。

在苏军的顽强抵抗下,德军的进攻速度就向蜗牛爬行一样慢,其推进速度从7月份的每天5公里下降到9月一个月的不到2公里。

 列宁格勒保卫战

希特勒将作战重点转到了莫斯科轴线上,德北方集团军群的精锐部队被逐步调离,德军再也无力发动全线进攻,双方阵地逐渐稳定了下来。但是,双方之间的围困和反围困斗争才刚刚开始。德军对列宁格勒实行严密封锁,不断炮击和轰炸该城。

为了保卫列宁格勒,为苏军建立一条进入市内的物资供应线非常重要,该路线从拉多加湾湖南面开始,在温暖的季节可驾船通过及在冬季冰封时车辆可以通过,保护该路线依赖拉多加湾舰队、列宁格勒防空部队及守卫路线之部队,及该市在1941年11月20日拉多加湾上冰封道路开始运作而从被孤立中解放出来。

这道路被称为生命之路,因为该道路非常危险,车辆可能被雪阻塞或当德军的炮轰会做成湖面冰封的路面裂开而沉入湖中,因为在冬季死亡率非常高,因此亦被称为死亡之路,但是该道路可供给市内粮食及军事物资供应和撤出居民,令该市可继续抗击敌人。

列宁格勒 ‍

1944年1月14日,苏军3个方面军向列宁格勒和诺夫哥罗德的德军发起大规模进攻,到1月27日,收复红村、乌里茨克、普希金、诺夫哥罗德和卢加等城市,打通了列宁格勒通往莫斯科的十月铁路线,使列宁格勒从德军的长期围困中彻底解脱出来。在当天,英雄城市列宁格勒以20响礼炮欢庆他们的胜利。

围攻从1941年9月9日开始至围攻全面结束于1944年1月27日长达872天。列宁格勒围城战是近代历史上主要城市被围困时间最长、破坏性最强的包围战。

列宁格勒 

围城战破坏了公共设施、食水、能源及粮食供应,导致列宁格勒地区空前的大饥荒,造成最多150万人死亡,1,400,000以上的平民及士兵撤离,其中很多在撤离时死于轰炸及饥荒。

列宁格勒被围困时间长达872天,英雄的列宁格勒人民不屈不挠,艰苦奋战,挫败了德军占领列宁格勒的战略目标,并把强大的德北方集团军群始终紧紧地拖住在苏联西北战场上,从而有力地支援了苏军在其他战场的的胜利。请关注:远方的狮

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天有老师进班里玩小游戏,好开心呀,还见到了传说中的Sam哥哈哈~感觉大家的感情更深了呢。 在...
    曾心怡阅读 71评论 0 0
  • 昨天孩子难受,没有写日记,折腾到大半晚上。一提孩子,我就无语,我感觉我是傀儡,不是我亲孩子。 孩子拉肚子,可能是那...
    爱生活_爱小懒阅读 24评论 0 0
  • 2016.10.31 周一 第三轮打卡从2016.10.19--10.30完美收官 让我们一起来听听她们怎么说: ...
    艳霞Rainbow阅读 56评论 0 0
  • 一味地想要飞翔 不止是需要站在山巅 你需要做得只是 静静地 等风来 生活不易 时而安心放下 没有什么 过不去的坎 ...
    浅浅蓝九妹阅读 56评论 2 4
  • 我们常常挂在嘴边的一句话是:当局者迷,旁观者清!这句话也是深深的印在我的脑海里,从来没有怀疑过它。当我们有...
    听雨聆声阅读 958评论 0 8