解析收入之谜,看懂趋势选对行业

-

01

-

2012年我刚念大学时,淘宝才兴起没多久。当时一大批毕业的没毕业的大学生,都尝试自主创业,凭借淘宝实现了开店做老板的梦想。我姐劝我说,要不你也试试呗。反正念大学空呀。

我拒绝了,理由是,没货源,不会修图,还要研究没完没了的淘宝规则,烦!

然后是2015年,我第一次有了创业的想法。每个学校都有二手书店,专门回收旧书。这些书店出发点是好的,对应的市场需求也是强烈的,不过其中还是有不少问题。

二手书在学生中的普及率并不高,很多人不知道教材是自主选择订购的。

另外旧书回收价格低,不少都是秤斤卖,对学生来说太吃亏。

能不能做一个线上的产品,让学生之间自由交换课本呢?

我当时一心想着得有个APP才能把这事儿做起来,同学建议我尝试一下微信公众号呗,我觉着不行,公众号哪能做这么多事?

当然啦,淘宝和微信的红利期我全都完美错过了。

由此可见,一个人要有好的发展,眼光和认知超前总是最重要的。

-

02

-

知乎上有个网友说的特别好,求职的第一位是选择行业,看看这个行业是否具有高速发展的空间,在这个基础上,再来选择具体的公司与岗位。

我遇到过一个90年的boss,一个女孩。几年前她向哥哥借了2万块,自己创业,做到目前公司估值1个亿,管理几十人的团队,好了不起,不过最重要的还是,好让人羡慕啊。她总喜欢说自己是风口上的猪,能取得这样的成功,都是因为处在一个快速上升的行业之中:供应链。这几年代购的兴起,好大一部分留学生借着朋友圈代购让小日子过的风生水起,而她做的是背后一条完整的供应链,可以想象,她能快速走到今天,借的是行业的顺风。

当然这个例子不具有普适性,毕竟不是每个人都会去创业,而且这个女孩极具人格上的魅力。在此不展开。

不过可以想象,每一个历史上的英雄,都是时代所创造的。而每一个人的个人发展,也都得基于行业的大趋势,依赖时代赐予的机遇。

-

03

-

智联招聘常常会发布一些薪资大调查。去年年底在微博上看到他们发的统计数据,应届生平均收入排名第一的行业,记得是游戏业。

是不是很讽刺。

耳畔依稀响起母亲的敦敦教诲,你还给我打游戏,以后还考不考大学啦,还要不要找工作啦?一转眼,打游戏的人已经成为最能挣钱的人之一了。不过想想也不难理解,产能过剩的今天,娱乐业当然要迎来一个喷薄的春天。

自然,游戏行业鼎盛了,行业里的任何职位,都可以说是有前景的选择。原画设计师,游戏测试,特效,游戏策划,各种码农……随意打开一个招聘网站你就可以强烈的感受到这些岗位都被社会强烈地需求着,傲娇地薪资已经彰显了它们不凡的身份。

同样的风头矫健的互联网行业,里面的岗位:码农,产品经理,各种运营,以及人工智能下的职位:自然语言处理,机器学习,深度学习,算法工程师,图像识别……基本都是高薪职位。

进入这样的行业,你的努力当然事半功倍。同样的学生,毕业三四年,因为选择不同,彼此的差距也越来越大。

很多时候,不是你不够优秀,而是你选错了队伍。一个行业整体往下走,而你想凭借一己之力逆流而上,那就难怪越奋斗越迷茫了。

所以,搭上行业的顺风车,先选行业,再选职业。提高眼界,认清形势再下手,你才能越努力越幸运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出发,涠洲岛。 美丽的北海银滩之外,隔海相望,因火山喷发堆凝而成的岛屿涠洲岛。 旭日东升伴我们一路欢声笑语向南开进...
    方圆之旅阅读 179评论 0 6
  • 一路上都是感慨,几年过去别人做了什么,而自己一事无成。 2017年的开始到以后,勤快起来,多做做自己喜欢的事,慢慢...
    我爱吃鱼吃火锅阅读 38评论 0 0
  • 很久以前还记得自己读过一篇文章,说一位信佛的青年居士不远万里去寻找真佛的故事。当时这青年还有一位母亲,当青年居士不...
    FiftytwoHzwhale阅读 124评论 0 0
  • 情人节:用最美的情话许你一世繁华! 1:不管晴天、阴天、雨天,能见到你的一天,就是最灿烂的一天;不管昨天、今天、明...
    渐行渐远的你阅读 188评论 0 3