热闹的春节

“噼里啪啦,噼里啪啦”的鞭炮声,把我从睡梦中叫醒,我穿好新年衣服,已准备好迎接新的一年。

图片发自简书App

我和爸爸急忙把春联贴好,就出门了,一路上我几乎是蹦着的,就像一条小红鱼在水里欢快的游荡。

到了奶奶家,父母去帮忙干活,我和妹妹看电脑,看的可不是什么动画片,也不是什么电视剧、电影,而是年的由来和习俗。

年的由来是这样的:从前有一个叫年的怪兽,它一睡就是365天,他醒来时,它看到的所有都会吃掉。当年睡到360天的时候,村里人都往山上跑时,来了一个老头,老头问他们:“你们这是干什么呀?”村里人回答:“我们在逃生啊。”

到了第365天的晚上年兽出来了,它已经很饿了,它看到的楼房全部被吃掉了。这时,它看到了那个老头,老头身穿红衣服在贴满红纸的门前坐着,拿着鞭炮,鞭炮在轰隆隆的响着。年兽一看,四腿发抖,“嗷”了一声逃掉了,之后再也没有出来过。

这就是年的由来,我和妹妹还看了各个地方的习俗,比如东北过年时,包的饺子里会包上硬币,而且餐桌上除了饺子外,就是6个菜或者是8个菜,寓意着六六大顺,好事成双;南方过年时,他们会祭祀会吃汤圆,年夜饭上还必须要有鱼,寓意着连年有余。

到了晚上,亲戚们都陆续而来,大家都问候一声“新年好”。大家到齐之后,大姑问:“你们五福都集全了吗?”大爷和大娘问:“五福?”大姑说:“那是可以抢红包的。”大娘急忙说:“帮我呗,谢谢!”

宁静的气氛变得活跃了,妹妹说:“大爷和大娘让我和姐姐来吧。”我点点头心想:言之有理,大人们还得干活呢!不能耽误他们。我和妹妹一人拿一个手机,点开支付宝,再打开AR扫一扫。几乎把家里的福都扫了一下,最后就剩敬业福,这可把妹妹和我急坏了。妹妹开始找鞋垫子,找到了一双,上面的福字特别像敬业福,她拿出来就扫,果然不出所料,真的就是一张敬业福啊!妹妹高兴得上蹿下跳,也赶紧把我拽过来,让我也扫,结果我也扫出来了,“五福齐全了”我和妹妹高喊一声。最后大家一起吃饺子看春晚,真热闹。

图片发自简书App

新一年,新气象。网络完全代替了我们以前有趣的习俗。

推荐阅读更多精彩内容