×
广告

打卡10-D52《神奇手账》手帐本和笔的使用原则

96
俊英子
2018.10.11 22:09* 字数 827
手帐-读书笔记

书中开篇就说:“人生,我们总是花很多时间在寻找上面。不管是有形的东西,还是无形的东西,我们都在寻找。”

当你在找笔的时候,别人可能用你找笔的那个时间赚了几个亿。老实说,寻找就是一种对时间的“浪费”。

要改变这种现状,那就要学会妥善利用手帐,省下找东西的时间,专注于行动,找回时间,因为拥有一本有规划的手帐,可能会成为改变人生的利器。

开始手帐之前,大家一定好奇,手帐该如何下手,如何选择,有什么基本原则?

选择手帐笔记本和四色笔的原则

工欲善其事必先利其器,要想让手帐帮你规划生活,达成目标,你就一定要知道如何挑选合适的手帐本。

选购手帐本,要同时有周计划表和月计划表

  • 月计划表——可记录每月行程,且一目了然,以与他人约会为主。

  • 周计划表——可记录每周预定行程,且一目了然,以自己想做的事为主。

手帐内芯

手帐本尺寸选择

手帐本的特点是要随身携带,适合生活形态优先考虑,可以随时放到包里,有灵感的时候可以随时记录,有待办事项可以随时加入,执行,大小可以每天容纳自己的计划内容。尺寸不是固定不变的,可以根据使用情况慢慢摸索出适合自己的手帐本。

比如我最初写手帐,也不知道自己能坚持多久,就买了一个小小的本子试水,可以放到包里随时记录,慢慢就养成记录的习惯,之后用完了,就换了A5的本子,相对比较大,不满足放到包里的要求,我就放到家里,因为有第一个本子的书写,已经有了记录的习惯,所以放在那里也就不是最重要的了,坚持记录才是正道。

四色笔使用原则

不同颜色笔的使用在手帐中是不可或缺的,具体的规则如下图:


四色笔使用原则

结合书中的四色原则,我根据自己的情况,加了一个橘黄色,代表我的自我精进,学习成长时间,比如读书,写作,学习课程,就用黄色的笔来记录。目前,我尝试了两周,感觉还不错。

周计划实践
周计划实践

通过颜色的区分,就能看出每天生活中,那种类型的事情占据多少比率,明确显眼,一目了然。

只要开始做手帐,你就会爱上他,他不仅可以让你实现梦想,还能让你达到目标,使灵感源源不断,也让你更有动力追逐梦想!善用它,就能想做什么,就做什么。

百日阅读营
Web note ad 1