急不得

回南京。

路上,和阿东聊了一会。

我问,最近有什么新的启发没?

他说,没有。

我说,不对,应该是要有启发的,就是每过一段时间,你得有点新的思考。

他说,知道了。

我说,对于目前阶段的你,首先要做到一点,就是不能着急,不仅是你,我也是。

他说,怎么能不急呢,你说我现在啥也没有,马上还要面临娶妻生子,咋能不急呢?

我说,那你急又有啥用呢?很多东西是急不来的,包括赚钱,包括事业。

他问,那我现在该怎么办呢?

我说,你今年刚从学校出来,薪水就按照普通毕业生的标准来要求自己,工作按照大学模式来规划自己,比如,出社会第一年你把它当作大一,以此类推,每年该掌握哪些技能,该积累哪些人脉,年年递进,只要你有恒心坚持,爆发只是时间的问题。

他说,在学校里时经常听人说人脉很重要,但那时的我们对这些字眼还不能理解透彻,总觉得很空洞,出社会后呢,发现真是如此,就是你想做一件事,你认识一个人与不认识一个人是不一样的,如果你认识他呢,可能压根都不叫做事。

我说,所以你得在以后的日子里有意识的规划这一块的人脉,比如,你创业起步期,你得认识一些搞银行的搞贷款的搞税务的,在你即将成家的时候,你得认识一些搞家庭教育的,在孩子快要上学时,你得认识一些搞学校教育的,在你父母上了年纪时,你得认识一些医院里的朋友。

阿东摇摇头,笑着说,要不要这么势利呀?

我说,你把这些理解为势利也可以,但更多的应该把它理解为社会常态,只是你觉得可能接受不了,现在你可能不懂,等个几年你就懂了,就是达到一定的年龄后,成人只分两种,常态和非常态,什么是常态呢?就是交际花,见面客客气气,在你需要什么帮助时第一时间给你提供,但这些是有条件的,就是是否是等额交换。比如你是医生,对方是老师,那对方会把你当成爷对待,你家的孩子就是他家的孩子,只要你说出口,他们会想着法子帮你解决,人家图的啥?图的就是以后需要你时,你同样能第一时间跑过去。

我又说,而且,这些事情得及早的去做,当一个医生还是一个实习医生时,那是最好的,也是交往成本最低的,这个道理我相信你能理解,如果对方已经是主任了,那多半和你就没关系了。

阿东说,我明白,这就像我们做生意一样,刚开始认识一个人,对方可能就是个工厂底层员工,认识个几年后,可能一跃成为了中高管,那对我们的价值就会很大。

我说,对,就是这么一个逻辑。

阿东问,人脉这些东西慢慢来我都懂,那赚钱还慢慢来我就不懂了,这钱越早赚到手不是越好吗?

我说,首先一点,你要知道这个世界上没有天才,任何一个很厉害的人都是从无到有的,不是天生就很有能力的,其中最典型的,马云,够厉害吧?但他也只是从三四十岁才开始自己创业的,但真的就是在三四十岁创业的吗?又不是。因为他在此之前的那十几年的时间已经是在积累了。

阿东说,我明白了。

我说,那后面的一句我就不用说了,所以啥也别想,一猛子扎进去就是干,没个五年的时间你是不会有大的进步的,所以别急。

早几年,BOSS曾问过我一个问题,就是你最想干嘛?

我当时是这么回答的,我最想赚钱,年赚百万,越多越好。

BOSS说,那你年赚百万后呢?就是给你一百万你会怎样呢?

我当时还没怎么理解这句话,后来有点理解了,就拿现在来说,有一百万能怎样呢?并不能怎样,在南京好一点的房子连半个首付都不够。

所以做事情不能以金钱为一个衡量目标,你赚的再多,多少钱是多呢?

年赚千万够多的了吧?

那好,把BOSS的问题再换一下,就算给你一千万,你又能咋样?

(完)