你之所以不会逆袭百分之九十因为它!

现在社会上有关成功学的书籍遍地都是,许多人为了快速成功而去读了很多成功学之类的书籍,比如《30天拥有超级人脉》等等…那我问你,在公众场合,你好意思拿着这些书籍四处招摇吗?一是书籍题目本身就是伪命题,成功不是一朝一夕的事情,二是暗示读者也是懒惰而又贪婪的傻瓜。

事实证明,一切成功学都是伪命题,是没有通过大量数据和实验统计证明的伪命题。

市场上成功学的书籍无非分为三类:一类是成功者的自述,一般充满传奇的经历和独特的人格;一类是一些记者搜罗的名人轶事,有些事情根本无法考证真假,大多一个套路:有一个目标,努力奋斗,不断受挫,意外转机,突然收获,乘胜追击,大获成功,可以总结为起点低,过程苦,结果很美好…一类是一些作者凭空捏造的成功人的品质,一般就是拥有好人格,是个好人,什么幽默,机智,果断,魄力等等。这些成功学没有大量的实验和统计研究,根本无法考证你到底能不能复制和学习,有的甚至误入歧途,把人引领到盲目自信、走火入魔的地步。

幸亏市场上还是有一些通过大量实验和统计证明的干货类书籍的,大家可以去有甄别选择性学习,我也在公众号推荐过相关书单。其实想要找到成功的因素很简单,把一些人统计到实验中,分析他们的品质特征,再把其中成功的人和不成功的人的品质做对比,看哪些是成功人普遍拥有而不成功的人没有的就可以。还真有一个实验,进行大量的统计和对比,发现:成功和不成功之间的区别不在于内向或者外向,幽默或者严肃,而在于一个重要的品质:自控!自控力好的人知道在做作业的时候做作业,在学习的时候去学习,在锻炼的时候去锻炼,所以他们成功。而没有成功的人大部分都有拖延症,做一件事没有定力,没有自控,很难把一件事坚持到底。

自控需要意志力,而意志力就像肌肉一样会消耗能量的,也有“疲惫期”。一个很有趣的实验:三组人员去做一个没有解的函数题,看看他们在研究函数题上能坚持多长时间。三组人员在做题之前都没有吃饭,饥饿参加实验,其中一组直接做题,另外两组带到有巧克力饼干和胡萝卜的地方,饼干组可以随便吃刚考好巧克力饼干和胡萝卜,胡萝卜组只能吃胡萝卜,吃完再去做题。实验结果为,直接做题的一组能平均坚持20分钟,饼干组也是平均坚持20分钟,而胡萝卜组因为抗拒饼干的诱惑,只平均坚持了8分钟。实验表明:意志力是可以被消耗的,如果你在一方面上意志力被消耗,那么在另一方面就很难再有良好的意志力。

这就不难理解为什么圆满完成作业的学生经常穿着脏袜子,经常加班的夫妇容易吵架,工作压力巨大的日本人下了班很变态。因为作业、加班、压力消耗了他们的意志力,他们没有更多的意志力再去控制情绪了。

市场上流行的“决策疲劳”原理:买车时先给你推荐便宜的赠送附件让你选择,选择一段时间后再推荐给你“防锈”“贴膜”“护板”等需要消费但是没必要的项目,你之前已经在小东西上消耗了意志力,所以没有更多的意志力再去抵抗这些大件了,很容易交易成功而且更有意思的是对交易非常满意。

广告大多带有美女豪车,是因为美女可以消耗男人的意志力,让他们抵御不了诱惑达到成功交易,豪车和时尚产物可以消耗女人的意志力,促成她们下单。

那有什么方法可以减少消耗意志力或者提高意志力呢?通过实验和体验,推荐三个实用技巧!

一是养成良好的习惯。良好的习惯可以自觉抵制很多不良诱惑。有健身习惯的人会养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食,不吃零食。有早起习惯的人会自觉早睡,不熬夜。有写作习惯的人会自觉看很多有意义的书籍而不会浪费时间打游戏。

二是自我监控。就是自我反省或者让别人监督来减少意志力的消耗。比如你为了省钱可以可以把自己花的钱记录在软件里监控自己,想学习英语就参加打卡学习监督自己每天的进度,想健身就下载专业健身软件每天按照进度练习升级。在这个过程中你会更有效或者比较省力的抵制各种诱惑,减少意志力的消耗。

三是“常立志”,做自己不习惯做的事情来锻炼提高意志力。比如你习惯用右手,强迫自己试着用左手。或者强迫自己说出的每句话都是完整的书面语而不能带口语、俚语、脏话,等等。通过刻意练习,你的意志力会有所提高。

中国的教育是强调自控的中式教育。亚裔学生在美国人口占了不到4%,但是在哈佛等名校中占据了四分之一,并且工作后比其他国籍学生平均工资高出25%。这都得益于强调自控的中式教育。所以,想要成就自己,首先学会自控吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 意志力是什么? 意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。提到意志力,很多人会想到需要意志力的最大考验莫过于...
    惜她阅读 1,777评论 0 21
  • 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我独自静静地坐在潮音洞的莲池边,望着那在轻风中摇曳的荷花,一如她翩翩起舞的身影。我...
    兰默然阅读 99评论 0 2
  • 有趣的灵魂,今天突然发现一个人,一个有趣的灵魂,木心先生。
    陌花缓归阅读 8评论 0 0
  • kafka的背景知识已经讲了很多了,让我们现在开始实践吧,假设你现在没有Kafka和ZooKeeper环境。 St...
    晴天哥_374阅读 444评论 0 2