人世不过人与事

   下午学妹发来微信问我:“我上司跳槽了,想带我一起去,我不知道怎么选择,你说呢?”

    我一看来了兴致,马上回复:“你为什么会觉得难以选择呢?阻碍你做出选择的最大原因是什么呢?“

    “其实我自己本身还不想走,但是上司一直都很照顾我,感觉如果拒绝的话会很难做人。”

    “你觉得对你来说是做这件事比较重要,还是做人比较重要呢?”

      ......

     然后,她就没有再回复我了。

     但是这段话却引起了我的思考,因为就在昨天,我的一个朋友刚刚对我说:“除非是前同事一起去创业,否则我是决对不会跟着之前的上司一起跳槽的,感觉那样看上去挺傻的,刚进公司就被贴上标签某某总的人。”不知道是什么样的经历让他说出这番话,但是我却知道,这话如果当众说出来,可能又要得罪一票人,因为抱团跳槽,这是个多普遍的事儿啊,到新公司,搞不到几个前同事,前下属都会被怀疑带团队的能力,连人都带不来,是不是不太行啊,这种想法是如此普遍,以至于很多领导前脚走,很多下属后脚跟,但是跟着跟着就走丢了,其实这件事本身是没有错的,衣不如新,人不如旧,到了新的环境有了新的挑战,有老搭档肯定更能融入新环境,也能并肩作战,但错就错在很多人,像我学妹一样,因为所谓的“做人”耽误了做事儿,到时候事儿没做成,人也没做明白。

     有个朋友,跟了上司辗转了几个公司,除了薪水略有增长外做的事几乎没什么变化,行业倒是换了好几个,每当一个行业刚做不久,积累了一些经验和关系就断了,这是很可惜的事,换久了他就麻木了,一次喝酒喝多了他跟我骂娘:“MD,我就是走错了,前几年,我确实在工作上做的还不错,不然领导也不会带我走,但现在是真废了,他新带的大学生都升到经理了,我还是主管呢。”我真想拍着他的肩膀对他说:“你看那有座庙......”这实在是个太伤感的话题。

     我也很欣赏我之前的领导,他对我也很好,也曾邀请我和他一起,但是我拒绝了。因为我很清楚那个方向并不适合我,我无意去因为一个我本不感兴趣的东西去改变我的职业规划,虽然我知道,以他的能力,我肯定能够比现在赚得多,还有一个,我不愿意却去做一个只在他庇护下才能生存的人,有些弯路是必须要走的,有些力气是不能省的,困难的事是应该做的事。如果有一天,他真的创业了,或者去了我也感兴趣的公司,而那时,我也恰好成长到能独当一面,那我想我会毫不犹豫加入,毕竟这是我们都想看见的事,毕竟我还是很欣赏他。

     做人和做事从来都不冲突,把人做好,事就不会办的太差,把事做好了,人也都会得到认可,我未见过一人,为人使人敬重却一无是处,一事无成,也未曾见过一个成大事者,不谙世故,不懂做人。做人要诚恳,做事要认真。

     而你的那些小顾虑还不到不到做人的层面,充其量是做人情,而因为你的成长缓慢,输出有限,最后人情还有可能变成人情债。

      鸡汤里讲得,一个人在年轻的时候,跟对人,做对事很重要,我理解的,这里的“跟”不是亦步亦趋的意思,而是说能够得到靠谱儿的人的指点,能够学习其身上的可贵品质。"做对事"也不是指做一件成功的事,而是说在关键时刻能够坚持面对自己内心的选择,你认同的,都是对的。

 

 

     

 

 

推荐阅读更多精彩内容