《老人与海》:没有猪肉的时候,人们在吃什么?

如今,猪肉贵如金子,让人吃不起。在没有猪肉可吃的时候,人们在吃什么呢?《老人与海》讲述了一个年迈的老人,独自在海上厮杀打渔的故事。故事中,那些浸润了充分海水的鱼虾贝类,经过主人公的手,仿佛令我们感受到另一种风味。

《老人与海》的故事里,人们有三种办法为自己补充营养物质,强健精神体魄以抵御海上的风霜:

一种办法,是吃海龟的蛋。这种办法,即使是煮熟来吃,缺少油盐的烹饪方式也比较难以从食物的本味里得到愉悦的享受。从书中匆匆提及的一笔来看,渔夫们更有可能生吃。

为了能使身子长力气,他吃白色的海龟蛋。整整吃了一个五月份,这样会使自己到九、十月份身强力壮,去逮真正的大鱼。

一种办法是通过饮用鲨鱼甘油达到预防生病的目的。这种油脂不同于现代社会超市售卖的各种花生油、豆油、混合油,是没有精加工的。鉴于它的味道实在不叫人喜欢,不妨猜测,这种海产品中提炼的油脂,仅仅经过粗略的处理,其内所蕴含的腥咸味并未去除。

不少渔夫存放家什的棚屋中都有一只大圆桶,桶里是鲨鱼甘油,老人每天都会舀一杯来喝。这桶就放在那儿,只要是想喝的渔夫都可以去。但大多数渔夫都不喜欢这种油的味道,但相比之下,摸黑早起更叫人难受。它对防治一切伤寒感冒都非常有效,尤其对眼睛也有好处。

还有一种办法,即就地取用富含营养的鲜鱼小虾,通过生嚼就仿佛往身体里注入了活力。

洗好的那条飞鱼就放在那,他用左手把它捡起,吃起来,细细咀嚼着鱼骨,从头到尾全都吃了。

它几乎是鱼里最有营养的了,他想。至少能给我带来需要的力气。如今我巳经做到了我能做到的一切,他想。只要它打起转来,我们就开战吧。

无论是蕴含丰富油脂的猪肉,还是清淡鲜甜的鱼肉,都跟人们的生活方式有关。在今天,人们的选择面是扩大了还是缩小了呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 健康饮食不仅能延年益寿,还能促进减肥、通便、改善肤色。长期坚持以下五种健康饮食习惯,拥有健康好身体! 1.拒绝垃圾...
    益腾咨询阅读 236评论 1 7
  • 人的衰老,是来自于两样人的必需品:氧和葡萄糖。 什么是氧化?把苹果切开一半往那儿一放,过一会儿变黄了,这个过程就叫...
    知命不烦阅读 793评论 1 25
  • 美容护肤小窍门一:断食给皮肤排毒 1、时间:断食给皮肤排毒的时间是3-7天,早、中、晚饭吃以下内容: 2、酸奶、蜂...
    高教授微晶祛斑贴顾问阅读 1,446评论 0 23
  • 来源于《饮食术》。 1.尽量不要食用非天然的食物。就像白糖,就属于非天然的食物,是人类发明出来、硬加工出来的东西。...
    知命不烦阅读 648评论 2 19
  • 坚果类对于男人来说,是补肾的佳品,是不是我们经常吃就会好呢? 花生吃起来特别的香,男生女生都喜欢吃,尤其是男生,经...
    和谐月色阅读 448评论 3 20