一遍不够

字数 395阅读 20

参加不止书店的赌局——“一月读完一本书”。最初内心是“呵呵”的~尽管早已步入工作狗的行列,读书的习惯还是常常保持着。但现实总爱逗逗我……

190页的书,一天19页,10天也就看完了。设想很美好,现实非不饶……各种加班出差活动的间隙,总算在一个月内把《非暴力沟通》看了一遍。

只想说——信息量太大,一遍真不够!选择这本书源于最近的工作中与同事沟通出现了困难。随着阅读的展开,突然发现自己与家人之间的沟通困难实际更甚。

卢森堡博士在书里不止一次提到各种研讨班学员的反馈,即使很刻意地运用非暴力沟通方式,在与亲密家人交流时也常常抑制不住主观判断和情绪的宣泄。

我想,与同事沟通的问题,在看过一遍此书之后,已经可以解决80%,但与家人……感觉是0。第一遍看书时,每每遇到一个案例,我总是情不自禁联想到自己身上,陷入思想争斗、注意力争夺和思考断层,总是忘记书里正在讲什么。

如果说现在要写读后感,那就是——看一遍根本不够!

推荐阅读更多精彩内容