普通人一年读70本书,我有一些经验分享给你

据不完全统计,自2017年4月至2018年4月,1年时间内,我总共读完了70本书。

【按平台分】

熊猫书院:40+13=53本

微信读书:7本

纸质书:8本

PDF书籍:2本

【按类型分】

1.实用性书籍:47本

         (1)职场提升类:14本

         (2)身心健康类:16本

         (3)投资理财类:6本

         (4)其他:11本

2.科普类:18本

3.文学类:5本



虽然没能像剽悍一只猫一年读100本好书,也没能像很多大咖一样每月读20多本书,但毕竟纵向来比,也是比我这种以前只读专业书籍,非专业书籍几乎0本/年的过去要进步很多了。

所以,有些读书感悟分享给你,希望能帮你在“多读书,读好书”的道路上少走弯路。

【1】

就读书平台来说——

首推付费的读书栏目,熊猫书院、熊逸书院、樊登读书会、知乎读书会……任选一个就好。

有两点好处:

监督激励作用:人都有惰性,喜欢鼓励、不喜批评,付钱的损失感受会让你去读的可能性变大;完善的激励机制能鼓励你坚持读下去。

书籍类型更广:如果全由自己选书,很容易只选择一些自己感兴趣的书籍,比如像哲学、建筑、美学这类科普书籍可能你看到名字都绕边儿走。有时候,涉猎范围越光,越有利于我们拓宽眼界。

此外,如果要拆书、主题学习等,最好选择纸质书籍,这会大大提高你的效率,而且,好书值得反复读,一本纸质书会提供这种便利。

如果只为涉猎,可以选择微信读书等自由的app,你可以自由选择书籍,自由安排读书时间,适合闲暇时光读一读,也可以作为买纸质书籍的参考。(我就是在微信读书上读了几本儿好书,就去图书馆借或买来纸质书再详读)

【2】

就读书方法来说——

最好的读书方法是去践行,功利性读书也好,开卷有益也罢,我们很多人读书的目的不就是想要提高自身能力吗?

一本书阐述的方法即使再好,你把它记在脑子里也仅仅是知识而已,好书的作用是能指导你行动,带给你实实在在的改变。

所以,如果你觉得书中某个点有用,不妨按照它给的方法去做一做。

我每天坚持晨跑20分钟就是从读了《半年前的食物塑造了今天的你》开始的,现在对这本书最深的印象也就是:每天运动20分钟可以唤醒味觉传感器,让你想吃什么吃什么,还能保持身体健康。

看吧,我们总是对自己亲身实操过的记忆深刻,所谓“实践是检验真理的唯一标准”,一点儿也不假。

次一点儿的是亲自去拆书,因为这会促使你反复地去读这本书,反复思考书中有价值的地方,琢磨怎么将有用的方法传递给别人。

就拿我自己拆《内向者沟通圣经》一书来讲,当初读完一遍,我一个劲儿地摇头:这根本就是讲的大道理嘛,内向者要勇敢地推动自己,主动去发言,主动去社交,这些谁不懂,可怎么才能做到呢?

迫于拆书的压力,我一定要输出一篇拆书稿,所以又拿起书来读了两三遍,边读边想,稍微有些启发的点就反复琢磨,最后好不容易抓出了3个核心点。

没想到,之后的一次公司会议,我竟然不自觉地运用了我自己提炼出来的3个小技巧,内向的我在那次会议上成功获得大家的关注。

所以说,拆书是督促你思考的过程,真正逼一逼,你也能想出有价值的点,而且,首先是对你自己有价值了。

再次一些的方法是写读书笔记,做思维导图也好,像《快速阅读术》里推荐的写一行精华也罢,把当时触动你的语句写下来,把你认为有用的方法写下来,就能加深记忆。

也许,未来的某一天,你的潜意识里会找出对应的方法,帮你解决问题,这应该就是人们常说的“把知识内化成能力”了吧。

最低效的方法就是隔三差五草草地读,没有连贯性,也没有多大收获,白白浪费了时间。不过,针对一些非实用性书籍,比如文学类的小说,读书的目的无法是图个乐,所以,想起了就读,倒也不失为一种好方法。

就像我有时候周五晚上回到家,会打开手机急切地寻找一些感人故事来读,爱情类小故事最佳,我想,那大概就是忙碌了一周之后,心灵想要汲取一点儿快乐吧。

有时候,读书不一定要功利,仅仅是像读了,就随手拾起一本书,问问书香,岂不妙哉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,989评论 3 13
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,399评论 10 206
  • 绚丽八月,终要告别。好习惯越建越多,速读初显效果,一月读完36本,发现原来不是不会发生,而是愿不愿让它发生。...
    糖糖Alice2021阅读 5,817评论 60 269
  • 这个假期,做了关于如何阅读的半主题阅读。(《如何阅读一本书》、《越读者》、《超级快速阅读》、《这样读书就够了》、《...
    Blarmer阅读 378评论 0 21
  • 2016.10.5 厦门 晴 同事搬去自己的住处,我开始对我的小窝大扫除,整理整理、清洗清洗,让它恢复了原来...
    简单木子阅读 82评论 0 0
  • 每个培训师心里都有一个成为自由培训师的梦想,包括我在内。 我希望能够摆脱组织,摆脱体制,摆脱无意义的洗脑活,摆脱没...
    许多许多许多多阅读 824评论 4 11
  • View的getWidth()和getMeasuredWidth()有什么区别吗? getWidth()的源码 g...
    suxm阅读 316评论 0 0
  • 连续下了几天的雨,大地、房屋、草木一切都湿漉漉的。这样的环境,空气觉得清新。烦躁的心情也好像被洗刷过了一...
    梦之海L阅读 239评论 0 1
  • your account already has a valid ios distribution certifi...
    工藤辞辞阅读 338评论 0 0