看电影《少年的你》

图片发自简书App

通常白天工作太忙,比较烧脑,晚上就喜欢犒劳自己一下,看场电影。

电影院离家很近,走路十多分钟就到,散散步,二十多块钱一张电影票,那么宽大的屏幕,几百上千的座位,寥寥几个人,有时就只有我们两个人,像自己家电影院一样,简直美死了!

但是要抓猪一样把老公抓来看,不知道为什么,男人们都不喜欢看电影,单位的男同事也很少看电影,都需要老婆抓来看。

所以有时干脆和闺蜜、同事看。

我一直搞不懂是年龄的缘故还是性别的缘故,看电影的年轻人相对多一些,女人多一些,为什么很少的人喜欢看电影,宁愿窝在家里无聊地玩手机、看电视?搞不明白!

有时真替那些电影导演抱屈!费劲费钱地拍,结果没人看。

我总觉得吃着大桶的爆米花,喝杯可乐,看场电影,犒劳自己然后放松一下,何乐而不为呢?

昨天看电影《少年的你》,本来想放松一下,结果看的我心揪揪着,回家之后也没有平静。

图片发自简书App

《少年的你》直面校园霸~凌,大多数人的18岁都是明媚、阳光、快乐的,而他们的18岁却是恐~惧、阴~暗、残~酷、冷~漠无助和没有尊~严的,他们在18岁这个夏天提前尝到了成人世界的漠~然。

整个影片昏暗、沉~重、压~抑、冷~酷,让人喘不上气来,心紧缩成一团。

这个电影是根据玖月晞小说改编的,由曾国祥执导,周冬雨、易烊千玺主演。

曾国祥尝试将自己对于现实的关照,将当下人们最为关注的考大学和年轻人对于生活情感的理解,融入到青春片中,展现出青春片少有的现实感和复杂性。

曾国祥之前导演《七月与安生》,也是一部校园青春片,市场和口碑均很好。

一场高考前夕的校园意外,改变了两个少年的命~运。

图片发自简书App

校园是公众场所,是莘莘学子努力学习迎战高考积极向上的地方。

可是,本来纯洁、阳光不应该有杂色的校园,随着一个女孩胡晓蝶的自~杀,令人不可想象的“校园霸~凌”现象如洋葱般层层剥开。

“校园恶~霸”之一的魏莱,因为家庭教育的偏~私,心里发生扭~曲,她以加害他人来刷取自己的存在感并获得快乐。

她凌~辱胡晓蝶,将其逼~死。又带领几个人专门欺~负碍她眼的女同学。

陈念(周冬雨饰)因为被警~官调查胡晓蝶自~杀事件,被一步步卷入其中,加上她学习成绩较好和报~警魏莱欺负同学让魏莱怀~恨在心,可怜的陈念成了魏莱的眼~中钉肉~中刺,她恣~意地欺~负着陈念。

陈念性格内向,是学校的优等生,她努力复习,孤来独往,不喜欢结交同学,考上好大学是她唯一的梦想。

她的母亲是一小投~机商~贩,卖的面膜让顾客脸部受伤,到处躲~避客人的追~踪。母亲一个人养育陈念,以不正当的倒~买倒~卖的非~法方式辛苦地赚钱养活陈念和准备陈念的大学经费。

陈念一个人生活,形单影只地来往学校和家。

母亲违~法事件被登在报纸上,陈念被同学耻~笑。在崇~尚金~钱和权~力的社~会,陈念和她的母亲这种阶~层的人成了别人耻~笑的对象。

魏莱更是以此打~击陈念,她找人打了陈念,并且把她的衣服扒~掉曝~光,采用极~端方式羞~辱陈念。

在陈念最孤独的时刻,一个叫小北(易烊千玺饰)的少年闯入了她的世界。

图片发自简书App

小北是一个成绩不好、家庭也不好,内心极为迷~茫的叛~逆少年,他成天打~架,作为一个小混~混游走在社~会的边~缘。

他保护着陈念,逐渐喜欢上陈念,陈念因为恐~惧也把他当作唯一的依靠,两人相依为命,萌生了少年懵懂的爱情。

后来魏莱凌~辱了陈念,小北帮陈念疗伤,鼓励陈念考上理想大学当一名老师,“你保护世界,我保护你”,两人的感情逐步加深。

魏莱和陈念谈话,陈念不小心把魏莱推倒滚楼梯下身~亡,小北为了保护陈念,制造强~奸现场并杀~害魏莱,告诉警察他是凶~手而替陈念坐~牢。

警官劝说陈念要尊重事实,让良心安宁而勇敢去自~首。

少年要成长,两人都要学会去面对世界,面对痛苦,学会成长。

图片发自简书App

“校园暴~力”主要来自家庭监护和教育的失~守、教育机构的漠~视以及社~会关注的无能为力。

整个影片以对一个“爱”字的缺失和拥有贯穿始终,缺失的是家庭的爱,正因为家庭爱的沦~陷,产生了问题少年,从而导致“校园霸~凌”。而拥有青春期懵懂的爱,让小混~混小北喜欢上好学生陈念,并伴随而来的是义无反顾的为爱“执守”。

这里既有人~性的复杂,也有对社~会问~题的反思,更有对家庭教育失~守的揭~露,还有对社~会教育问~题的拷~问。

但愿这个社~会能为青少年营造一个安全良好的学习环境。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容