凤凰单枞茶的泡法【功夫茶篇】

字数 1432阅读 1855

专题:茶香

泡茶

无论是在实体店购买的茶,在茶店里试得非常满意,但茶叶拿回家后到自己冲泡时就感觉有差别,难道茶叶给“调包”了?

或者在线上购买的茶,商家描述得很好,而且看着大众点评时点赞热度很高,但是,为什么一到自己手上,怎么泡都觉得不对味儿?

产生这个“不一样”的原因很多,但大部份都是出在冲泡方法上。接下来,就让我告诉你凤凰单丛茶要怎么个泡法才能达到最好喝!


1、茶器的选择问题

曾经有顾客问我

“为什么他泡出来的凤凰单丛茶有柠檬味”;

“为什么你的茶都是酸的?”;

“为什么我喝的时候有点“老”味”...

出现这样的情况大多数是器具不干净所致。比如,洗杯子的时候“洗洁精”没洗干净;

不宜使用陶具、紫砂茶具,用这两种器具最明显的缺点就是“闻香”不明显。还有就是用了很久的陶杯,吸了陈味,所以喝起来就不够纯正。单丛茶的自然花香气是其最大特色,用这两种器具泡真是大杀其精髓。

建议:品单丛茶建议用瓷器具或玻璃器具。泡出来的茶味醇正,茶香纯洁,挂杯持久。


2、“水”

水是万物之源,泡茶也不例外。要喝上一道好的单丛茶也得花心思在水上面,特别是上千过万一斤的单株制作单丛,不用点心思,怎么能品到他的价值?

选择建议的是以下水源

山泉水为最佳,其次矿泉水,过滤水或蒸馏水。

建议:不要直接用自来水,如果真的要用,可先用小水缸将水静置12小时,小水缸盖要架空以让自来水中的氯逸出,去其氯杂味,借以提升茶叶的品尝价值。

3、“火”

这里的火是指烧开水(重要的事我说3次了!)

泡凤凰单丛茶一定要用100℃开水冲泡,我没有吓唬大家,真的要100℃开水冲泡!

水没烧开会出现:

香气不足;茶味不足;回甘差;水路短;口感带水味。

基本上95℃以下的开水冲泡都会出现以上情况。所以冲泡凤凰单丛茶,一定要持续性的100℃开水。

条件许可:如果有柴火,或者炭烧的开水,总会比电烧的好喝,柴火或炭烧的开水视感上比电烧的温度更高,所以泡出来的茶更香,而且还会带有些自然的柴火香或者木质香,对于单丛茶来说特别有滋味。


4、“投茶量”

按我们土生土长的茶农来操作,投9-10克是标准的,但在潮州地区,有些老茶客要投到12克(口味重)。

如果是我建议,初泡时投茶量在7克就可以,先参考2-3秒出汤,如果浓了可以出汤快,如果感觉味不足,就出汤慢点,在下回再泡的时候就可以依上一次的经验进行投放。


5、“冲的技巧”

冲也要讲方法

开水要沿着碗边入水,跟着碗边“走圈”,第一冲当然目的是要洗一下。

怎么说呢,这种植物365天都是露天生长的,再生态也会有尘土,所以第一洗是有必要的。再有就是我们在晒青、浪青、摇青、揉拎时会把茶青表面的叶细胞适当破坏发酵,大量的茶多酚、茶碱会附在茶干表面,所以在第一洗的时候都会有泡泡生成,这是正常现像。

老板,这些是营养啊!在冲开水9分满以上的时候,可以用碗盖刮去并用第一洗的茶汤冲洗杯子、碗盖,一举多得。

说明一下:乌龙茶第一洗的时候都有泡泡现象,特别是新茶,烘焙比较轻的比较多点,烘焙次数越多,泡泡现像就越少。

一般情况下,花香气好的凤凰单丛都不宜闷太久,原因就是闷久的茶茶味会浓郁,这时候茶味会把香气盖过去了,喝起来只有茶味,没有香,闷茶这样的泡法会把茶“泡坏”了,得不偿失。

因为凤凰单丛茶品种比较多,特性也参差不齐,每个品种,每道茶都有各自的特性,泡茶是需要经验的。

总结:

如果您是第一次喝,准备瓷具器,7克左右的茶,100℃的开水冲泡,控制在2-3秒出汤,少茶味则加长时间,浓则快出汤。万万不能闷茶,花香型的单丛更要出汤快点,避免茶味浓盖过花香。

冲泡

———南阳-古雅月整理

推荐:茶谱

推荐阅读更多精彩内容