孤独患者

这些天看完了刘同的《你的孤独虽败犹荣》,于是想着写写关于我刚看完这本书的感受。可是,正当我努力去回忆这本书的篇章结构时,我却发现自己好像都忘记看过了什么。脑海中有他在书中讲过的故事,却难记起每一篇短文的名字或者是前言。

我打开刚看完的那本书赶紧翻了翻,结果却发现没有目录。大致地扫了几篇文章后,我才发现每一篇文章的引入都是对一种孤独的介绍。翻了5.6篇之后,发现了整本书讲了形态各异的孤独,而当我正阅读时,却忽略了这个共通点。


这本书大致的内容也就是对于作者生活中发生的故事,所带来的对孤独的见解的描述。与生活有关,与孤独也相关。便是因为如此,我才对文章引入的文字如此不敏感。也导致我在读完这本书之后,感慨着,其实孤独就是生活。


人生活的常态是孤独,而孤独也是人生活的恒态。


人从一出生,一丝不挂地来到这个世界上,只懂得哭泣也不知道言语,无人能懂无人交流,心中的喜怒哀乐也只有自己知晓。这是一种道不出的孤独。


人在生命里的成长当中,经历种种遭遇。内心最深的感受,欢笑或者痛楚也往往只有自己最真最深切地感受着。能言能语,但心中的千思万绪却只有自己一人感触最深,这样的无奈未尝不是一种孤独。


人生老病死是一种不变的生理规律。人来到这个世界时,或许是有人陪同的,而离开这个世界的时候,却鲜有人能够与自己一同。淡然死去,乃是一个人的英勇,这样的无畏同样是一种孤独。


生活中,我常常看到许多孤独的人,每个人在我眼里,看起来都尤其的孤独。


我常常遇到这样一类人,他们在旁人眼里,外向开朗,每天总是笑得没心没肺的傻傻可爱样。这样子的人,应该不缺乏朋友吧,身边的朋友应该是扎堆的吧。


人们常说,“爱笑的女生运气不会太差。”我想,男生应该也一样,能牺牲自己去为他人带来快乐的人,也是很讨人喜爱的吧。


在我们路人看来,这样的人应该拥有着太多常人不能拥有的温暖和爱吧。然而,在这样的他们的微笑里,我竟然看不到些许的真正快乐。好多人的微笑,都好像勉强被支架撑起来的风筝,飘荡在空中时,看似美丽却异常痛楚。


每个人看起来都好孤独,每个人都好孤独。


孤独是将自己锁死在自我的世界中,外人进不来,自己出不去,一直在原地打圈旋转,还仍不停地感慨,为什么我总是一个人?

机场是人流密集的地方,但往往旅人却感觉到孤独。而我,对这样的感觉也尤其深刻。机场的出发点或者到站点,终有一方属于离别。离别便是孤独开始的征兆,是一个人前行的征兆。


每当我拉着行李箱,走过一个又一个机场的的分叉口,路过一个又一个离家或归家的旅客时,我总觉得自己格外的孤独。或许是身边没有友人相伴,我觉得孤独,又或是没有一个自己感觉不到孤独的人出现。


每当我陷入可怜自己孤独的惆怅中时,我就会用理性的思维将自己拉出感性的世界。因为这世界,没有人不孤独。每一分每一秒的孤独都有不同的人与自己共同感受着。


也许有人会想,这一辈子这么长,难不成全都只剩孤独了,这怎么可能?我想说,当然,生活有孤独感,必然就有无孤独感。


无孤独感发生于当我们的小小世界被狠狠地温暖的时候。感受到温暖是因为心里的情绪有人可以理解,可以接受,或者可以得到认同。这一刻的心灵相通,便将孤独感暂时的冲刷了。


人无时无刻不孤独,只看是否有时间去感受孤独。这是个孤独的世界,每一个孤独的个体促成了这个世界的孤独感。孤独不特别,无孤独才是最特别的。


每当我觉得自己孤独的时候,一想到大千世界,有14亿人一同孤独着,我便觉得我不孤单了。


其实,每一个人都是孤独患者。

推荐阅读更多精彩内容

  • ❤01❤ 刚刚我用“UCLA孤独表”(UCLALonelinessScale)测了自己的孤独程度,(UCLA孤独量...
    阿京_阅读 99评论 5 5
  • 一 认识的小雨是两年前的事,那时她在校园的跳蚤市场摆地摊,而我即将毕业,离开生活了4年的校园。 之所以注意她是因为...
    千春阅读 102评论 0 0
  • 准备好了吗?游戏开始。 看着镜子里的自己,右边头发好像有点上翘,你又洗了一次手,沾了点水,将那撮倔强的头发压了下去...
    孜然星球阅读 77评论 0 1
  • 文/徐漾 有时候,这个世界很大很大,大到我们一辈子都不会相遇。有时候,这个世界很小很小,小到我们一抬头就能看到你的...
    徐漾阅读 142评论 9 9
  • 关于营销简单梳理几点最近的感悟,分享给大家! 1.营销是工具,本身没有好坏:营销表现出的好坏,取决于它所服务的产品...
    美好君阅读 31评论 0 0