死物无分善恶,惧其以为之恶

死物无分善恶,惧其以为之恶

看小说的时候看到这句话,立马想到在网络上看的CGTV采访一位大师谈及控枪一事(具体的自行查找),大师谈及枪支,大概可以简化为以上的一句话。

当时我看的时候,只想到了结果上的对比,而从未考虑过“物无善恶”这个简单的道理。

但凡看到“枪击案”,都是下意思的想到“我们国家对枪支强制管制的严格力度”甚为欣慰。没有枪貌似就与没有罪恶,挂上了等号。

大致网上的反应都是如此。于我以为也是如此,跟从之。

此时我看到“死物无分善恶,惧其以为之恶”这句话,才总算意识到它们是没有善恶的,那我们害怕的什么?

我上班闲暇之时会上网看些“八卦新鲜事”,主流媒体与营销号很会趁时间把一堆消息发送给你,然后我看热闹,随后与别人八卦。

看热闹,看了几分,推波助澜又几分,结果的好坏又参与了几分。

自以为“掌握”了千万数据网,通晓各方之事,自以为袖手旁观,看热闹之人,到底是听信了几分?

或者说,一则消息传到跟前,大众反应便是我的反应,斯以为对。到底是表象迷惑了我,还是众生迷惑了我?

或是我从未带过脑子生活吧。

物无善恶

刀枪炸药可以杀人,所以不是好的;但也可以救人。微博微信网络可以散布谣言,所以也是不好的,但可以传递即时消息…………

总说物有正反两面,是吗?是它有两面,还是使用者呢?

当我们谈及不好的事时,会追本溯源,然后就会把一部分不好的原因归咎于物上,比如说枪,刀。减少枪支的流通,真的会减少死亡案件的产生吗?或许有。

但绝不是枪有错。

法制裁的不会是物,而是人心。

现在再想想,算是明白了那位大师说的意思。以我之前嗤笑的态度,坚决“持有没有枪貌似就与没有罪恶”的论调,以为耻。

简单道理其实易懂,而在大舆论的渲染下,就失了神志。

所谓娱乐至死,自以为明白人,却深陷其中。

叹挖坑已久,同辈千万,不好,不易爬出呀!

ps写着,写着,不知道自己想要表达什么了-_-||        ←_←

本来我想写宋明理学王阳明的(他谈及过物无善恶),然后歪着歪着,不知道写哪了。而后我又在想“唯心主义”“唯物主义”到底哪个是对的,我又在天平上蹦来蹦去,迷糊了眼,晃晕了自个儿。

好吧,其实我不懂,所以写不出来,所以歪楼了。

知其然,然后知其所以然,格物穷理,然后致知。

但王阳明与朱熹不对头,貌似谁都有理,谁都是对的。

只是朱熹大概臭就臭在对于“女子”的一套“理论”上了。这黑锅,是听信了谣言,还是什么呢……以为真的事,从来没有探究过,就一直是真的了。╯﹏╰

――――2018/3/28    20:17

推荐阅读更多精彩内容

  • 哈喽! 大家好,我是一个95后!现在在一家酒店做一个厨师学员!在这之前还是一个大学生! 今天我想和大家聊一聊我们青...
    孤独的文艺青年阅读 410评论 3 6
  • 和S先生的一个月纪念日是在期末考英语的前一天。早上刚考完实验,中午回去睡了个午觉然后打算去背英语资料。半天的复...
    YY想不到名字啦阅读 159评论 0 1
  • 前言 本周文章选题为 探究 RFC-6749 : OAuth2.0。 本文将会介绍 OAuth2.0中的相关要点 ...
    MeIsLZHua阅读 1,371评论 0 11
  • 改完试卷,23:50分,假期正式开启。在最后几分钟内用图片打了今天的卡。下面进入反思状态。 今天发生了几件大事: ...
    树海云天阅读 161评论 12 4
  • 今天过小年,妈妈打电话来问晚上吃啥?我说:“买水饺吃吧!”妈妈说,过小年你婆婆怎么不叫吃饭?真懒!我说,婆婆忙着炸...
    宝微微阅读 87评论 1 0