文字,最坚实的无奈

从开始到现在,会有写字的习惯也有七八年了。最初是因为课堂上不好说小话所以选择用写纸条的方式作为沟通,后来又是因为生活的想法和感受太多所以选择日记用来记录,后来的后来就一直延续了写字的习惯,写的内容逐渐多了,也杂了,开心写点东西,感动写点东西,难过了也写点东西。直到如今已经不知道自己写了多少,写了多久,只知道写字成为了一种习惯。

今天又在这里唠叨是因为之前几个朋友聊到写字这个话题,问了几个问题,从而引发了一些思考。又恰好这几个问题确实值得一番思考和探索,就深入浅出的分析了一番,所以打算用我的习惯把它记录下来。

第一个问题是有没有想过去写一些符合大众审美的文字,迎合市场需求换取一定的报酬。

作为一个文字的爱好者而且有写作的习惯,会有想要获得认同和关注的心理是肯定的,至少我自己不否认这样的想法。在这样的基础上如果能够获得一定的利益或者说物质之外的其他方面的收获和价值,那也是挺不错的。只是我个人坚决不同意为了符合他人的审美或者市场需求去写字,因为写字的主要原因是要表达自己的想法和心理,而不是去作秀或者表演,那样就失去了写字的意义。写出来的文字也会失去了灵魂,这样的东西必然是得不到认同和肯定的,所以从这个层面来看的话,第一个问题其实也没有必要去思考。

第二个问题则是写的什么风格。

这个问题其实现在看来问的比较傻,之前自己也有问过自己,要不要考虑写字应该些什么样的风格?可后来转念一想,哪有什么风格可言呐,从来都是想的什么就写下什么,如果选择或者定义风格的话,那岂不是限制了自己的思想,思想若都不自由了,那还写什么文字。如果说非要有风格的话,那就只能从始至终翻阅自己的文字然后根据这些信息来定义风格,不过估计也没什么好定义的,自己的文字,或许就是最好的风格。

最后一个问题,文字对于自己是什么样的一种存在?

首先我是非常感谢文字的,它带给了我很多物质之外的收获。譬如心灵的宁静,情绪的抒发,感情的表达和寄托好多好多意想不到的好处。如果要用一句话来定义,那就是最坚实的无奈。乍一看这句话是自相矛盾的,既然坚实又何来无奈呢?可事实却实如此,细数之前的很多篇幅,多数是在叙写一些感慨或者想法。原因也基本是因为在生活中体会到了某些人和事的无奈和失望,所以又矫情的写下很多文字,有感情遇到挫折的时候写的,有想法意见得不到认同的时候写的,也有因为某事某物受到感触写的。然而这些种种现实的问题却从未因为我写下的文字而得以任何的改变,这就是我所说的无奈之处。

可是每当自己写下很多文字,再来回头看到它们的时候,心里总有很多感动和温暖,虽然很多事实和他人的行为想法我无法改变,可我却能用文字时刻提醒和叮咛着自己内心的坚持。它让我不会忘记自己的信仰和理想,它让我不会因为环境和人事的变迁而改变自己的品质和原则,它也让我念念不忘最初的梦想和愿景!虽然我改变不了自己之外的任何人和事,但至少我坚持了自己这一路走下去的信念和执着!

这就是我写的字,也是我写字的意义。最坚实的无奈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 坚持是一件痛并快乐的事情 从开始来到简书到现在已经不到一年的时间了,实话实说,这个过程有过痛苦,有过...
    会飞的小科阅读 1,570评论 9 133
  • 来的简书也有很长一段时间了,我坚持每天都写一篇或者两篇文章,记录自己的心情或感想。能够看到偶尔会有人赞赞我,但都...
    呀_小可爱们呀阅读 193评论 2 18
  • 其实自己得心中一直都特别喜欢文字,特别的想把自己的想法抒发出来,心情不好就想说几句话,心情好,也想把自己的想...
    唯一的依赖1314阅读 1,244评论 19 68
  • 依稀记得刚入简书之时,看到他人文章字数里的“20万”“30万”,便心生羡慕和敬佩之情。 然后就会时不时的看看自己写...
    初心不改2020阅读 1,368评论 21 67
  • 《一个人》 一个人的时候 无聊也好 开心也好 难过也好 平静也好 都习惯把不同的心情 留给自己默默的体会 一个人的...
    梦魂潇湘阅读 341评论 3 29