捆绑家庭的“爱情”

关于家庭,关于爱情

壹(原生家庭不好真的会影响我以后的生活吗)


“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”

他们常说“你的原生家庭不幸福啊,那可能你心里会留下一些阴影会影响你将来的婚姻哦”,每每一想到这里我就会怀疑是不是我有什么隐藏的心理问题。那种感觉就像有一颗恶魔般的种子深深种在我的心里,不知道什么时候他可能就会破土而出,毁掉我的一切。我好怕那些糟透的日子降临在我自己的身上。导致我每次和男朋友吵架我就会首先反省我自己,是不是我太过分了,是不是我太咄咄逼人了。我一定是遗传了我妈妈的暴脾气。不行,我要改过来,我不能让那被预知的不好的事情发生。这些都是埋藏在我心底里的感情自卑。导致我后期非常注重如何才能让我管理好自己情绪。让我变得“正常一点”。直到在一本书上看到了一句结论“人的幸福感百分之二十是天生,百分之十是环境因素,百分之七十是自己对未来的向往”。我才安下心来,其实,自己才是自己人生的最终主宰。

贰(换位思考?对不起我只想为自己思考)


“原生家庭”这个词真正认识到它就是从今年的热播剧“都挺好”中,我还记得当时我看这部剧的感受,就像是身临其境,替明玉感到气愤,但是又替明玉的妈妈找各种理由,因为如果妈妈不强势,可能家里就会一团乱。最后得出的结果就是,“剧中的角色都没有错误,是命运在造化弄人而已”。之所以这样感悟颇深,是因为我就深陷其中。作为一个父母离异而且又留守在奶奶家的孩子。我常常有太多的抱怨。但是,每次大人们都叫我站在他们的角度考虑、理解一下他们的处境。说的理直气壮,告诉我他们这么做是被逼无奈。我有的时候也会被他们拐进道德的漩涡中,想想父母这么艰苦我这样一直想去汲取他们的爱是不是太无理取闹了。那段时间我让自己过得很累,这种想法让一个十几岁的孩子怀疑自己我是不是人生观错了。我是不是整个人都错了。后来,我悟出来了。在人生特定的角色中,我们没有多余的精力去为别人思考,如果每个人都能做到换位思考。那么这个世界上不会有杀人犯,不会有抢劫犯。父母们更没有权利要求我们去理解他们的处境。在这世界上的每一个人都是自私的,我也想自私的只为自己考虑。


叁(对于未来,我有着无限美好的憧憬)


有时候我都怀疑自己,我明明是一个很感性的人,敏感的可怕。看到别人一家团圆我都会落下泪来。但是有的时候自己的乐观,让我感到震惊。我是怎么形成这种性格的?不过我很感激,我的这种性格,他让我充满了勇气去探索未知的世界。去寻找我想要的幸福生活。我害怕因为自己的缺失而导致以后的婚姻不幸,但是我并不害怕我婚姻最糟糕的状态。最严重也不过就是我曾经遭遇过的这些。因为父母的关系我看透了许多同龄孩子看不透的事情。有的时候互相纠缠并不一定就是好事,互相成全才是最好的祝福。不管怎样抱着对未来美好生活的向往,我总是希望大于恐惧。我相信我有能力去创造更好的生活。

四(在孩子眼里,父母永远都是天和地)


想对父母说几句

能成为你们的孩子,是我的命运!

你们给我的爱不是完美的甚至有点糟糕。但是当您老了,我还是想守在你的床头听你对我说那些年您没能对我做到的那些事。

无论你们的世界是怎样灰暗的在我们孩子眼里你们永远都是我们的天和地。

希望给我们多一些关怀好一点语气给一些支持!就算所有人都背叛你,但是我们不会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了《感受爱》,我对爱有了更深刻的了解。爱不止是一个状态,它更是一个动词,是一种能力。 关注他人,关心...
    KKK卡卡阅读 992评论 0 5
  • 历尽风雨任平生,坦然面对输与赢。 笑看风云何处去,两袖清风任我行。
    春华秋实_7ab3阅读 141评论 1 3
  • 1:《抓住那个家伙》豆瓣评分8.0,枇杷推荐指数10 野外枇杷:抓住那个家伙的剧情简介· · · · · · 15...
    野外枇杷阅读 1,164评论 0 3
  • 想做个旅行生活手册 虽然我知道成不了什么专业写手 只是单纯的为了心中那零零散散的文艺劲儿 我希望十年二十年 可以有...
    279_403c阅读 40评论 0 0
  • 【一】 雾如当初本水气 霾却变坏匿尾气 君等莫恁添怒气 洁能终会代煤气 也许不待一经年 还君天天好空气 也许枉等一...
    书山苍龙阅读 98评论 3 3