【流动的时光】斯米兰,惊艳了时光

我们都是时间旅行者 

为了寻找生命中的光

终其一生 

行走在漫长的旅途上 

一生中至少要有两次冲动 

一次为奋不顾身的爱情 

一次为说走就走的旅行

——安迪·安德鲁斯《上得天堂,下得地狱》


很多人问过我为什么喜欢旅行?

是在一个陌生的地方发现一种久违的感动,

抑或为自己平淡的生活注入一剂春药。

或许是,或许都不是。

“你曾听到过一个地方,到达之时我们将能拥有一切么?所有我们寻找的幸福与梦想,都在彼端等候着......”

我想,出发的意义与悸动大约始于这里。开始于美好的幻想,然后在真实的生活里找到那些被我们丢失和忽略的幸福。

1

去普吉岛的计划,完全是临时起意,朋友要赶在新年之前休完剩余的年假假期,我又想穿下买来便放在衣柜里崭新的沙滩裙,便一拍即合,说走就走了。

时间比较匆忙,大家又懒得规划,便选择了报团出行。还好,我们选择了比较自由的行程,大部分时候都可以睡到自然醒,行程都在下午,而且全程国际五星酒店。

认识很多酷爱自驾和自由行的达人,他们很多人觉得报团的只叫旅游,自己规划的才叫旅行。而我,则是那个夹在两者之间的人。喜欢无人区,喜欢那种住在民房帐篷和大家烤火吃肉的纯真与豪爽,也喜欢听任着别人安排好一切,推开窗户可以看到大海的闲适与享受。

于我而言,旅行,最重要的,是在路上。

2

2017年12月16日,太原直飞普吉。我,好友翔,也是我的高中同学,还有翔的同事君。

过海关的时候碰到了十年未见的高中同学茜,感叹时间在每个人身上留下的印记。登机,路过头等舱,看到茜和伙伴,我和翔默默走到经济舱。

翔感叹:土豪依然是土豪。

转瞬的低落,我们便又开始了滔滔不绝的三个女人的旅程。

落地普吉已近零点,潮湿的空气,一层层细密的热浪袭来,北方的严寒已经远在千里之外。

回到酒店,匆匆洗漱休息,想着明天可以睡到自然醒,感觉那夜的梦做的特别甜。

酒店私人沙滩

早上九点不到,翔喊快点起床,推开阳台的门,看到了映入眼帘的一片蓝。远处是酒店的私人沙滩。

我是有点怕水的,却又喜欢海,沉迷于那片蓝的神秘。人往往就是这么纠结的动物。

换上沙滩裙,被冬日雾霾笼罩的阴郁一扫而光。才9点多,阳光已经开始让人睁不开眼睛。难得空气中都有青草的香气,连呼吸都觉得是欣喜的。


躺在躺椅上吹了一早上海风,感觉身体里都住进了温暖湿润的血液。

很多人说,旅行,就是从你活腻的地方到别人活腻的地方去看看。深以为然。我只是喜欢这种,一直探索别人活腻了的地方是什么样子的感觉。

3

午饭后,去骑大象,看各种大象表演。

我们女孩子比较多,可能之前看多了各类虐待大象的新闻,都不太想去骑大象这样的活动,导游说,你们不去,它们也不会休息,对它们而言,这也像一份工作,如果你们真的为它好,可以多给它买份香蕉吃。想想,好像导游说的话也没毛病。

后来,再想,才觉得,其实在一个以旅游为主的目的地,所有的一切都是为了游客而设。很多事情可能无关善良,每个生物都在努力的生活下去,即使自由的生活,他们也必然会付出另一些我们看不到的代价。每个族群都有内部的生活定律和分工,人类如此,其他种群亦然。

泰国盛产各种热带水果,走到水果市场,体内抑制不住的馋虫袭来。

我们三买了一个大榴莲,转眼消灭完。可惜在泰国,酒店、车上等都不让带榴莲,都要求在路边的水果摊现买现吃。我们想晚上买回去继续吃的美梦落空了。但是没有关系,还有小菠萝、大青芒、芭蕉......无数数不清的好吃的水果,因为日照的关系,这里的水果格外甜。

4

如果说这次行程最大的期待,其实吃吃吃还是次要。若说吸引我们说走就走的,除了一颗悸动的心,那便是因为“斯米兰群岛”了。

斯米兰群岛位于泰国普吉岛西北90公里的安达曼海,是一片由9个群岛所组合而成的区域。斯米兰群岛每年只在旱季开放6个月,从11月到来年的4月,雨季到来,这里会封岛。

百度百科里,形容斯米兰用了“最美丽的岛屿、未损坏的岛屿”来形容,去之前我一直觉得是过分夸大了。有人形容,斯米兰,是上帝赐予的一抹蓝。真到了斯米兰,才觉得这样的形容都并不为过。

从码头坐快艇到斯米兰群岛,要1个半小时,素来不晕船的我,也有些吃不消了。

但是在看到斯米兰的第一眼,便觉得这一路颠簸是值得的。



在码头的时候,我们都被要求脱了鞋,光脚上快艇,光脚上岛。问及原因,当地人解释,怕鞋子踩坏了沙滩。大家面面相觑:哪里的沙子竟这么金贵。

真看到斯米兰的沙滩,我便了解了他们的“矫情”。洁白的沙滩,沙子细如棉。海水清澈见底。斯米兰就如镶嵌在普吉岛上的一颗明珠,它耀眼而温柔,美好而脆弱,自然需要多一些的呵护。


斯米兰潜水是非常出名的。据说在世界排名前十。我们去了三个岛,上岸了两个岛,其中一个岛,没有登陆点,但却是浮潜圣地。我是旱鸭子,完全不会游泳,但还是勇敢跳下了水。

这里的海水非常清澈,能见度极高。据说在这里水域潜水可以偶然碰到美洲豹鲨鱼,甚至鲸鱼。这些不得而知,但是对于第一次在水下看到鱼儿的我来说,已经可以说是很惊喜了。

▲斯米兰浮潜

躺在柔软的沙滩上,看着走来走去的比基尼美女,吹着海风,不远处海浪一袭一袭拍打着沙滩,此时才更能体会何为“惬意”。

大家都说,斯米兰是一个来了便不想离开的地方。其实很多地方,我们来过后,便不曾离开,就如斯米兰,那一抹蓝永远留在了我们的记忆深处。

5

斯米兰归来,再看到海,已没有了初见的欣喜。“到过斯米兰,眼里再无海”,或许夸张了些,只是我再找不到合适的词语来形容。

连帆船出海蓝钻珍珠岛,也无法再激起大家兴奋的神经。

▲蓝钻珍珠岛
▲普吉岛“神仙半岛”

6

于一个吃货与爱玩的人而言,人生唯美食与美景不可辜负。

除了无数的水果,海鲜、咖喱、菠萝饭等也是不可错过的美食。

我们住的酒店都靠海边,离市区略远,还好,在酒店门口找到一家餐厅,听着歌手唱着我们听不懂的歌,吹着风,喝点啤酒,蹩脚的英文完全没有影响我们的体验。

话说,以下的图是我们的宵夜



▲惊艳的炸菠萝


7

关于泰国,关于普吉岛,关于斯米兰,想说的还有很多。可是,我不想剥夺很多人的体验权。再美的图片,再美的文字,可以传达的体验感,仍然非常有限。

关于泰国的文化,关于那里有意思的人们,以后会慢慢和大家聊,我所感受到的泰国。

如果有缘,我希望看到文字的你也可以去亲眼看看那一抹不能忘记的蓝。

旅行,在路上,等待重逢和相遇。

旅行,在路上,遇见春光,遇见自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 跨越之旅,第十一天。北海一日游! 从早上出门到晚上回到酒店,整整一天都在北海打卡各大景点。 北海国际客运码头距离我...
    醒心可乐阅读 258评论 7 11
  • 终于在凌晨来到了这个渴望已久的城市,即使是凌晨,依然掩饰不了它的干净整洁。 只是在早上起床的时候,站...
    宏杰_b406阅读 137评论 1 6
  • 已经记不清是第多少回来厦门了,而,与厦门道晚安却是头一遭~ “跟我一起去厦门吧,晚上带你去吃海鲜,赏厦门夜景!”娃...
    凌波5998阅读 83评论 0 6
  • 虽然久居深圳,去海边还是会因为路程较远而并不常去,所以大部分时间,海只是记忆。我偶尔会因为工作压力去独自来海边走走...
    杰然不同的生活阅读 34评论 0 3
  • 这次旅行算是说走就走的旅行。从提出到最后下决定,也就用了半天时间。然后就是确定旅行日期,考虑到国庆人太多,酒店机票...
    诺贤阅读 70评论 0 4