《穷查理宝典》读后感之一

《穷查理宝典》391-463页:

001:经济学的各种优点我们就不说了,那经济学有哪些缺陷或者不足之处呢?相信我,这对你的生活和投资都是有帮助的。

缺陷——

1、致命的自闭,导致“铁锤人综合症”。通常会引起经济学家过度强调某些可以量化的因素。

2、没有采用硬科学基本的全归因治学方法。

3、物理学妒忌。经济学应该模仿物理学的基本治学方法,但是永远不应该追求像物理学公式那么准确的理论。

4、太过强调宏观经济学。而对微观经济学的重视程度不够力施瓦布为什么可以与大型轮胎公司的直营店相互竞争,他肯定有一套非常棒的激励机制来驱动。他的员工必定有一套很好的员工选择系统,他必定非常善于做广告,他确实是他是个艺术家。而对微观经济学的重视程度不够力施瓦布为什么可以与大型轮胎公司的直营店相互竞争,他肯定有一套非常棒的激励机制来驱动他的员工,必定有一套很好的员工选择系统,他必定非常善于做广告,他确实是他是个艺术家。

5、经济学的综合太少了。

6、对心理学的极度无知及其造成的负面后果。

7、对二级或者更高级别的效应关注太少。

8、对“捞灰金”的概念关注太少。

9、对美德效应和恶行效应不够重视。

002:在443-450页中,其实你会发现成功的人们都有一条或是多条自己的铁律,比如就逆向思考这个方法,相信每个人在生活中或多或少都运用过,可以举个例子吗?ps:还请记下荷兰国父的话:未必要有希望才能够坚持。

初中毕业后离开家前,妈妈对我说,出门三稳:手稳、身稳,口稳。

不要去偷去抢,不是自己的东西不要;

爱惜自己的身体,自重;

话不要乱说,东西不要乱吃。

短短的六个字,却体现了母亲为人正直正派的价值观。也是我身体力行的自处、处世的原则。

003:说说你对预判心理学的理解,请记住这句话,我们老的太快,而聪明的太迟

心理倾向为数众多,它们会在生活中产生相互影响。弄清楚相互交织的心理倾向可能造成的复杂后果,并使用误判心理学理论来避免错误。

人类的感知和认知系统中那些很有用的倾向往往会出错,通过误判心理学对此加以提防,防止犯这样那样的错误。

摘抄书里打动你的三句金句:

金句1:说话之前,先理解你说的话。

金句2:如果你想要进步,别在意别人觉得你很愚蠢。

金句3:你遇到什么事并不重要,重要的是你做出了什么反应。

推荐阅读更多精彩内容