厉害了!新四小花旦,全是貌美如花作品多多的演技派童星出道演员

自2000年开始,随着赵薇、章子怡、周迅、徐静蕾等大陆年轻女演员的迅速崛起,便不断有媒体以京剧界的"四大名旦"作类比,提出了"四大花旦"称谓来描述这四位70后内地女演员。

在相当长的一段时间里,虽然不断有新生代女星的崛起,四人的事业发展水平也各不相同,但她们一直都被视为大陆影视圈女演员中的领军人物。

之后几乎每隔几年,就有不同版本的四小花旦评选出来,随着曾经的80后四小花旦杨幂、唐嫣、刘诗诗、戚薇的结婚生子,2016年,又迎来了"90后四小花旦" 周冬雨、郑爽、关晓彤、杨紫 。

俗话说长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上。日前,中央电视台电影频道独家评选出了演技派新生四小花旦。她们分别是:张子枫、文淇、张雪迎、关晓彤。

不得不说,这真的是好演员的春天就要来了,和以往不同的是,这次的新四小花旦是以“演技”“作品”来作为评选首要依据。

1.说到演技老辣,作品质量,数量之多,央视首推张子枫。张子枫,今年17岁的她,光是电影作品有《唐人街探案1》《快把我哥带走》《你好,之华》《李雷和韩梅梅》等11部。


张子枫,2001年8月27日出生于河南省三门峡市,中国大陆女演员。因为从小就很喜欢演戏,对这方面非常感兴趣,尤其是看了成龙大哥的《神话》后,就对这个行业更加喜欢了。

00后的张子枫,5岁变身广告界小红人,7岁演电影,8岁当上“冯女郎”,11岁成为百花奖史上最小获奖者,至今参演电影、电视剧二十多部。还没上过专业艺术院校,就已经顺理成章成为了华谊的签约艺人。央视评价她是天生属于镜头,网友们也一致认为她是“少女戏骨”。


2345截图20190106194740.png

2009年,在冯小刚导演的电影《唐山大地》中饰演小方登一角而成名,并凭借在此片荣获第31届大众电影百花奖最佳新人奖。2017年凭借《小别离》获得第22届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角。在《唐人街探案1》中饰演神秘腹黑少女思诺最后那一狞笑转瞬即逝又立马恢复天真清纯无辜的萌萌哒的眼神奠定了她少女戏骨的称号。2018电影嘉年华·电影之夜在广州增城举办,张子枫受邀出席颁奖典礼,凭借《快把我哥带走》中的时秒一角荣获“最受瞩目表现奖”;11月17日,凭借《你好,之华》中一人分饰俩角的细腻不做作的出色表现获第55届金马奖最佳女配角提名。

2.文淇,出生于台湾,年纪轻轻,却成绩斐然,代表作品有《血观音》《嘉年华》等。央视给她的评价是:超出对童星的定义。


杨阳导演曾称赞她为“最值得期待的的00后实力派灵性演员”,面对镜头,文琪有着超强的爆发力。文琪其实已经在多部电视剧电影中有过客串和配角了。比如:《淑女之家》《酷爸俏妈》《少年》《心理罪之城市之光》《快手枪手快枪手》《血观音》等等。

文淇 可以是《血观音》中外表乖巧,内心腹黑的小女儿,也可以是电影《嘉年华》里艰难面对社会的小米。2017年,她因影片《嘉年华》获得了“最佳女主角”的提名。文琪的长相,并不是那种很清纯甜美的类型,所以她多演了一些有点多变和阴暗的角色。但是条条道路通罗马,她凭借着自己天生的悟性,真挚的演绎,让这些配角都闪闪发光,更因《血观音》获得金马奖最佳女配角奖,成为史上最年轻的金马奖最佳女配得主。在还没有上过任何知名院校之时,却已经被央视评为新生代演技四小花旦之一,并且是年龄最小的一个,她的未来确实可期。

3.张雪迎,作品有《狗十三》等。央视给她的评价:领家女孩潜力无限。



我对张雪迎的印象,来自于2018年被大家安利的电影《狗十三》,在这部影片中,她的演绎,她对哭戏确实深深地打动了我。其实这部电影是在2013年由张雪迎担纲女主角的电影,那时的她才14岁,却已经能够对哭戏的掌握十分精准了。影片获得第64届柏林国际电影节新单元水晶熊奖 ,以及第21届北京大学生电影节最佳影片奖 。

在第一季《演员的诞生》中的表现也可圈可点,2017年主演的青春偶像剧《泡沫之夏》获得了大众的关注,在陈晓版的《神雕侠侣》中饰演“小东邪”郭襄给观众留下深刻的印象。

张雪迎1997年6月18日出生于浙江省义乌市,小时候陪做演员的姐姐去片场玩耍,就被《永乐英雄儿女》剧组看上,2003年,6岁的张雪迎出演第一部电视剧《永乐英雄儿女》。于正对这位长相清新靓丽、表演精湛的小女孩偏爱有加,邀她参演了《美人心计》、《美人无泪》、《班淑传奇》等多部电视剧,让她迅速为大众所熟知。2016年她以专业课第一名的成绩考入中央戏剧学院。

4.关晓彤,童星出道,出演多部影视剧,早早得到“国民闺女”的称呼。央视给她的评价:摒弃浮华寻求突破。

要说在这新四小花旦中,关晓彤的背景条件是最好的。1997年,关晓彤出生于北京市的一个艺术世家,祖父关学曾是北京琴书大师,父亲关少曾是影视演员,由于家庭文化的熏陶,她从小也热爱艺术,喜欢舞蹈和钢琴。4岁半的时候,关晓彤和父亲关少曾一起拍戏,自此出道。

2001年,出演个人首部电视剧《烟海沉浮》,从而开启了她的演艺生涯,2005年因为在陈凯歌导演的电影《无极》中饰演“小倾城”而成名;2004年,由关晓彤担纲女主角的电影《电影往事》获中国电影金鸡奖最佳音乐奖,同年,她的另一部作品《惊心动魄》获大学生电影节评委会奖。

2016年关晓彤以专业第一名的成绩被北京电影学院录取。2017年,凭借《好先生》获得第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角,是史上最年轻的白玉兰最佳女配获得者。但在17年的时候,因接两部主演的电视剧表现太差,被全网黑。好在她自小在娱乐圈长大,面对这些嘲讽也是越挫越勇,在2018年张艺谋的《影》中演技再次受到观众的认可,张艺谋导演在接受采访中对她的演技也是大加赞赏。



大家发现没有,这届新生代小花,都是童星出道,在演绎道路上比别的演员经历了很多电视电影的打磨。前两个虽然年纪尚小,却一心把眼光放在表演这件事上,所以她们俩年纪虽轻,成绩斐然。后俩位姐姐名气上邀比前两位妹妹都要大,但是也是正值上大学青春萌动谈恋爱的年纪,所以也许心思不太在作品上,希望她们加油,毕竟,要想走得更长远,是要拿演技和作品说话的。

推荐阅读更多精彩内容