JavaScript 执行环境、作用域和闭包

一、几个概念,

执行环境(execution context),定义了变量或函数有权访问的其他数据,决定了它们各自的行为。
变量对象(variable object),环境中定义的所有变量和函数都保存在这个对象中。如果该环境是函数,变量对象就是活动对象,活动对象最初只包含一个变量,即 arguments 对象。
每个执行环境都有一个与之关联的变量对象。
某个执行环境中的所有代码执行完毕后,该环境被销毁,保存在其中的所有变量和函数定义也随之销毁(全局执行环境直到应用程序退出,如关闭网页或浏览器,才被销毁)。也就是进行自动垃圾回收

作用域链(scope chain),当执行流进入一个函数时,函数环境就会被推入一个环境栈,在函数执行之后,栈将其环境弹出,把控权返回给之前的执行环境。作用域链就是环境栈。

二、有一段代码,放在全局作用域中,

function func1() {
    console.log('func1');
    function func2(){
        console.log('func2');
    }
    func2();
}

function func3() {
    console.log('func3');
}

func1();
func3();

这段代码的作用域可以这样理解,开始时,作用域链(环境栈)只有 Global(Window),当执行 func1(),作用域链(环境栈)推入 func1,变成:

func1, Global

查找任何变量,先在 func1 的执行环境中找,如果找不到,再在 Global 的执行环境中找。

当执行到 func2(),作用域链(环境栈)推入 func1,变成:

func2, func1, Global

func2 执行完毕后,func2 的环境被销毁,内存释放,作用域链(环境栈)变为:

func1, Global

func1 执行完毕,作用域链(环境栈)变为:

Global

再执行 func3,作用域链(环境栈)变为:

func3, Global

func3 执行完毕,作用域链(环境栈)变为:

Global

当浏览器(或标签)关闭,Global 销毁。

正如这幅图,每个内部作用域都可以依次访问它外部的每个作用域,但外部作用域不能访问内部作用域。

三、闭包

闭包是指有权访问另一个函数作用域中的变量的函数。创建闭包的常见方式,是在一个函数内部创建另一个函数。

闭包本质上是,函数执行完毕后,若其活动对象仍然被引用,则执行环境的作用域链会被销毁,但它的活动对象仍然会留在内存中。

由于闭包会携带包含它的函数的作用域,因此会比其他函数占用更多的内存。过度使用闭包可能会导致内存占用过多,只在绝对必要时再考虑使用闭包。

闭包涉及的问题:

1.内存泄漏,应该把不用的全局变量、全局函数、引起循环引用的变量设置为 null

2.闭包保存着外部函数的作用域,因此无法获得循环下标

(function(){
var n=2;

for(var i=0; i< Math.pow(10, n); i++){
    var button = document.createElement('button');
    document.body.appendChild(button);
}

var buttonArray = document.getElementsByTagName('button');

for(var j=0; j<buttonArray.length; j++){
    // 返回都是 10^n 
    buttonArray[j].onclick = function(){
        console.log(j);
    }
}
})();

3.闭包无法获取 this,可以在外部把它保存起来

var self = this;

推荐阅读更多精彩内容