你永远不知道,明天和意外哪个先来

前两天,有一个年轻的女孩,探望完身体不舒服的外婆,和她的未婚夫相伴,脸上洋溢着青春而又幸福的笑容,充满着对未来的美好向往。没有人会想到,这个即将携手心爱的人,踏入婚姻的殿堂的美好的姑娘,在短短几个小时中,受到了命运无情的戏弄。她躺在血泊中,受着致命的伤,那呼啸的风都还没有回过神来的时候,在她还来不及看一眼那天的天空的蓝,就受不住眼皮的沉重,轻轻合上眼睑,却再也没睁开来过。

这个悲剧上了微博的热点之后,我点击看了这个叫腿腿的女孩的视频合集,这是她的伙伴们未来悼念她而专门为她剪辑的小视频。视频中,女孩出现在不同的场景中,或轻扬嘴角微笑,或是皱眉愤怒而视,或是喜极而泣,每个尽头的划过,都让我内心无比唏嘘。

当我们在日常生活中做着一件习以为常的事情的时候,我们永远不会指知道,明天和意外,哪一个会先来到你的面前。

我一直都在怕一个事情,就是:难道我的一生就是这样按部就班地结婚生子,然后老去吗?我很怕,我的生活是那种可以一眼就看到完整的轨迹的样子,那简直不是生活,是煎熬。但是,我却忘了,生活就像个人格分裂的家伙,你永远不知道,在哪一个下一刻,出现的人格,是叫做明天,还是意外。

我的愿望是,找一份稳定的,不是太忙的工作,钱不用很多,只要能够满足基本的温饱的基础上,有那么一点闲钱和闲时,让我去追求我的兴趣,不一定要很牛掰,不一定要赚钱,但一定要可以让我开心。我同学曾一度吐槽我的向往的生活就像是一种养老的生活,能不能多一些年轻人的朝气和活力。但是,说实在的,对于钱、权,这些东西,我早就想明白了,虽然这些东西一直都是我们社会中极致追求的存在,但是,钱和权都是有边际效益的,其实满足了生存的需要之后的钱和权的存在,对于我真的没什么用处。

与其把时间都分开去赚更多的钱,还不如把那些时间花在午后的一盏茶、一本书和好友的小叙呢。我们只是存在与大千世界中的一只小生命,再怎么样你都只是这个框架中无法逃脱的存在,还能成了主宰了不成。

特别是看了腿腿的悲剧后,更是内心思绪万千。在每一个当下里,我都想做一些自己想做的事情,比如对某些人吐露内心的,比如打电话给家人,比如开始写作,而不是忙于做该做的事情,这样,起码我可以更加坦然地面对下一刻,不管在下一刻,来的是明天,还是意外。

推荐阅读更多精彩内容