迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢

我常常问自己,当我想你的时候,你是不是也正在想我。我去过纽约,漫步在街道上,我多么希望能看到你,可同时又害怕真的会发生。——马克·李维《那些我们没谈过的事》



朱莉亚是个绘图师,她曾经画过一只灰蓝色的长毛绒水獭。

托马斯是个记者,从事这个行业多年,这是他从有梦想开始就一直坚持下来的事情。

不管是如何开始的,总之,他们相遇了。他从天而降一般地从墙头跌落到她的面前,从此,就是相互仰望的一生。

他们两个一个像巴黎,一个像柏林,可即便看上去再不可能,他们也还是爱上了,浓烈且炙热。

在渡过了最美好的一段日子之后,托马斯去了战区采访,他所去的战区发生爆炸,噩耗传来,朱莉亚支撑不住,独自一人离开再也没有他的国度。

她以为他已经不在了,她努力抛下前尘往事,才能继续生活下去。

然而,造物弄人。

十七年后,她在自己婚礼的前夕,接到了自己父亲去世的消息。

那时,她还不知道,时间的轮回已经开启,冥冥之中,自有人指引着她前去寻找自己的真爱。

她去了蒙特利尔,在街头画家的画作里看到一张熟悉的面孔,那个原本应该消失在战区的人并没有死,不然她怎么解释如今他出现在了蒙特利尔?

思念像藤蔓,在你没有任何意识的时候就早已爬满整个世界。

与此同时,她收到一封信,一封原本应该在17年前就交付到她手里的信。

信的开头写着:“我从战争的疯狂魔掌中死里逃生,是这个悲剧唯一的幸存者。”

信的最后写着:“我爱你。”

随信而来的,还有一张机票,时间是17年前的9月29日。

她若无其事地把信收了起来,走到餐厅,给自己的吐司涂上蜂蜜。

他没有死。

他结婚了吗?

孩子是男孩还是女孩?

他在哪里?

一个个的疑问涌上心头,伴随着的,是刻骨铭心的往事。

或许是因为两个人是在最爱的时候分开,所有的甜蜜在回忆里看起来更加的刺眼。

她不知道自己要不要去找他,更不知道自己要去哪里找他。

可她还是踏上找寻他的路,如果不能亲眼见到他如今的样子,现在的生活,她恐怕一辈子都要三心二意地过下去。

村上春树曾经说过:“每个人的心里都有一片属于自己的森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”

命运就是这么地眷顾有情人,在她碰了无数次钉子之后,他们终于相遇了,在他们第一次相遇的树下,在他前往索马里的前一天。

这已经算是缘分了吧?在分离17年之后,两个人还能心照不宣地在同一时间出现在同一地点。

可是她要结婚了。

所以,这次换他离开。

其实一直以来,他都以为她是在收到那封信之后选择不再回到他的身边,他从来都不知道,他在她心里是怎样的一个禁区。

终于,他还是找到了她所在的城市。

时隔那么多年,要结婚了又怎么样,至少,他应该再为自己争取一次。

他说:“我很喜欢你画的蓝水獭。”

他说:“你画的每一部卡通片我都会去看。”

他说:“我想尽办法说服自己,没有你我也可以生活下去,可是你看,我就是做不到。”

迟来了17年的表白,她到底是要按部就班地去过原来的人生,还是心安理得地接受命运的安排?


新书速递:

百万畅销书《偷影子的人》作者马克•李维全球最畅销小说

3500万读者热捧的治愈系经典

《那些我们没谈过的事》

在书中朱莉亚和托马斯的爱情故事里,她的父亲也一直陪伴她的左右,用亲身行动告诉她:“如果你的世界已经被另一个人的回忆掩埋,那你们俩的共同生活就很难成功。”也正是在她父亲的陪伴下,她才有能力让自己心中的那个缺口慢慢愈合,勇敢地追寻自己想要追求的生活。

一个如《偷影子的人》一般温暖治愈的故事,马克•李维用直触心灵的温柔书写普通人的生活,他将幽默风趣的文笔和催人泪下的情感妥帖而巧妙地融合于故事之中,带给读者笑中带泪的阅读感受。


推荐阅读更多精彩内容

  • 不悔梦归处,只恨太匆匆。 回首半生,恍如一梦。太多的人,太多的事,就在一次次的巧合中错过,再错过。 很多年前,我们...
    茶诗花阅读 3,461评论 6 150
  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 388评论 0 33
  • 《霍乱时期的爱情》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯继《百年孤独》获得诺贝尔文学奖后的又一巅峰力作。讲述了一...
    八月之光阅读 1,221评论 3 64
  • 天寒料峭,清晨,独自在原野信步闲游,脚下的小草和木棉枯败的枝叶上已缀满了点点的白,一转眼忽而已冬,枫叶早已被秋风染...
    覃儿心语阅读 821评论 4 63
  • 根鸟,不是鸟,而是一个少年的名字。懵懂的他,偶遇了一只白鹰,白鹰带给了他一个梦:在一个长满百合花的大峡谷里,一个名...
    木沁馨阅读 88评论 0 2