大衣里的温暖

几年不见的老同学发短信来说,班上要举行同学聚会。他本来不打算去,只是一眼看见了校友通讯录上的她的名字,犹豫了一下,便回道:嗯,我一定准时参加。

临行的前一天夜里,妻给他整理行李的时候发现了那件大衣,说,你也不寒酸,这件衣服都褪色了,况且天气又不太冷,还是甭带了吧。说着就要把那件大衣拿出来。他却笑笑,说,不碍事的,还是带着吧。

聚会的地点选在海滨的一座小城。晚上,大家烧起篝火,几年不见,再次相聚,聊得很欢。突然一阵寒风吹来,她冷不防地打了个寒颤,接着又是几声咳嗽他走过来,问道,我记得你以前身子不好,遇风就容易咳嗽。现在还是像以前一样吗?

她点了点头。

他拿起那件大衣走过去给她,她接过似乎很熟悉的大衣,不觉一怔。

看着他头上略微发白的头发,她想这几年他过得肯定不好。是啊,像他这种老实木讷的男人在社会上怎么会混得好呢?

披上那件褪了色的大衣,她的思绪一下子回到了从前。

那时他们都是象牙塔里的高材生。她长得漂亮,又写得一手好文章,还是学校文学社的副社长,身边自然不缺乏优秀的追求者,哪里会注意到普通平凡的他,更何况那时他和女孩子说话都是红着脸,结结巴巴的

大学四年,她记得只和他说过一次话。那还是在大二的时候,班里组织去郊外踏青。下午的时候,本来晴朗的天空一下子就阴沉下来了,冷冽的春雨湮得大地一片雾蒙蒙的。那时她的身子不好,不能淋雨。问遍了所有人都没有带多余的衣服。最后不得不问他有没有带多余的衣服。他也摇了摇头,但没想到平时木讷的他竟然把自己身上的衣服脱下来给了她。

几年了,没想到他还记得自己的这个毛病、她心里不由得有些感动。

人这一生中,有多少人是生命中的匆匆过客?又有多少人是真正的朋友?这个问题,似乎很难回答。但是那个几年之后,什么也不说,却能在雨中给你披上大衣的人,一定就是你的朋友——因为只有真正关心你的人,才会将你一句不经意的话,牢牢地铭记一生。

推荐阅读更多精彩内容